当前位置:首页 > 提案公开

关于建立“锦江医疗器械产业园”的建议

四川万孚医疗器械有限公司董事长 蒲建国

 

提案摘要:

3年来,中国医疗器械生产企业主营收入呈快速增长趋势。医疗器械行业具有科技含量中偏高、孵化时间药品周期、起步快发展快等特点。近十年成都的生物医药产业发展非常迅速,新药和医疗器械研发的生态链基本建成,与北上广深相比,医疗器械基础较为薄弱。武侯区、高新区、青羊区、新都区、龙泉驿区等大健康产业方面各有侧重,但都还没有提出建立医疗器械产业园。从需求和市场前景来分析,传统的医疗器械流通模式落后而低效、痛点较多,因此有必要抢抓机遇,建立专业的医疗器械流通商城。锦江区有商贸业发达的优势,是四川省区县中唯一成立医疗器械行业协会的区,并引进了有行业影响力的龙头企业,如果建立锦江区医疗器械产业园,引进优质项目,可以辐射整个西南,预计年产值可达2030亿元

 

 

医疗器械产业在资本市场形成独立板块不到3年,据医疗器械蓝皮书《中国医疗器械行业发展报告(2019)》显示,医疗器械生产企业90%以上为中小型企业,主营收入年平均在50008000万元中国医疗器械行业复合增长率持续保持在23.6%左右。蓝皮书统计2018年中国医疗器械生产企业主营收入约为6380亿元,预计20212022年,医疗器械生产企业主营收入将有望突破万亿。

医疗器械行业的特点专业背景、科技含量中偏高、孵化时间药品周期、起步快发展快。目前,整个四川医疗器械基础薄弱,主要原因有三个:一是没有专业的孵化类基金;二是没有专业的流通类市场形成氛围;三是政府部门没有重视专业版块。

2020年新冠肺炎疫情发生后,国家发改委已明确将加医疗卫生领域的投入,提升社会应对突发公共卫生事件的能力,包括提升ICU配置、提高基层诊疗能力建设居家个人医用防护水平等,这将对医疗卫生行业产生深远的影响,医疗器械行业将会迎来发展的春天。

根据区位优势以及发展定位,结合医疗器械行业目前处于发展初期的现状锦江区可在大健康产业发展规划中独辟蹊径,加强对医疗器械版块的顶层设计,建立专业产业园,推动产业升级

一、成都医疗器械产业研发现状

成都作为与北上广并列的国家九大中心城市之一,具有强大的辐射带动能力,也是西南甚至整个中国西部地区综合实力最强的科技中心之一,特别在生命科学和医疗器械项目领域,拥有四川大学、电子科技大学、中科院成都生物所、有机所、光电所等国内一流的大学和科研机构,以及多年国内综合排名第二的华西医院。作为西部科技中心、教育中心和医疗中心,源源不断提供大量的人才、项目和临床资源。

近十年,成都的生物医药产业发展也非常迅速,新药和医疗器械研发的生态链基本建成,拥有药物及医疗器械国际临床研究服务中心”“生物技术药物全球生产中心”“四川成都国际医学中心”“全球新药研发外包服务交易中心”“全球生物医药供应链服务中心等五大中心。在科技部生物技术中心评选的2018年全国171个生物医药产业园区综合竞争力排名中,依靠相对低的生活成本活跃的创新环境和较低的人才流失率,成都高新区跃升至第6位。大量的国内外知名企业落地成都,包括阿斯利康、赛诺菲、吉利德、波士顿科学迈瑞、华为、戴尔等,相继设立了区域运营中心、研发中心、中国区总部甚至全球运营中心,这些相对于北上广深还只能算是刚刚起步。

成都的医疗器械产业非常薄弱,华西医院科研能力强,但医疗器械研发产业化之间没有高度关联,还缺乏转化平台。从成都全市来看,目前武侯区战略重点是打造大健康产业集团,依托华西医院建设具有国际影响力的大健康产业集聚区;高新区则在生物医药产业方面下功夫,力建设国内一流生物产业集群;温江区以医学+医疗+医药三医融合,推动医疗产业深入发展;青羊区将发展重心放在培育医疗健康产业创新集群上;金牛区一方面以医药产业为主导,另一方面独辟蹊径,走中医药特色旅游路;新都区重点打造医药流通产业龙泉驿区侧重于中医药产业每个区都结合各自资源、优势和定位,积极发展大健康产业

二、成都医疗器械流通现状

成都医疗器械流通公司和市场零散分布在将军街、少城路、大丰(耗材、低值易耗品)、量力钢材城、生命科技园、各工业园、大合仓园区等。

医疗器械专业化程度高,虽然有观点认为市场太过专业,或者医疗器械流通市场太小,不容易形成产业聚集和产业优势,但是根据对全国市场的调查了解和研究分析显示医疗器械领域反而容易形成流通贸易专业市场学术氛围专业医疗器械商城。

品类丰富、供应充足、质量过硬、性价比高的医疗器械,是高质量医疗服务的重要成部分。由于流通渠道整合加速,交易持续增加,流通效率提升,个人家庭健康防护意识提高,家用医疗器械将会迎来新的发展机遇。在人员老龄化、支付能力升级等因素驱动下,中国医疗健康产业将迎来行业未来20年的刚性增长。民营医疗市场受益于分级诊疗和社会办医等政策的推动,更是成为医疗器械流通行业的增量蓝海市场。

传统的医疗器械流通模式落后而低效,产业链上的品牌厂商、各级经销商、医疗服务机构痛点众多品牌厂商亟待加强对基层、民营市场的销售覆盖能力,次终端经销商经营规模小、综合服务能力欠缺,而广大的基层、民营医疗机构普遍缺少多快好省的医疗器械采购渠道行业的持续发展和结构性变革,必将催生依靠数据和技术驱动的新型医疗器械流通服务平台。

中国医疗器械流通未来有三大发展趋势:供应链采购将持续降本增效,交易模式将更市场化、在线化、透明化,流通更集中化。因此,非常有必要建立专业的医疗器械流通商城。

三、锦江区建立医疗器械产业园的可行性分析

1、商贸锦江区的优势,医疗器械流通市场将聚集全省乃至西南地区的采购。锦江区土地资源有限,但是医疗器械的高科技类公司需求场地10003000方米,初创型公司需要的场地孵化成功、产值较高可再重新布局此类园区总部型+孵化型,占地面积小,亩均产值高,特别适合锦江的区域条件,一旦形成医疗器械市场中心,几乎很难被复制。

2、锦江区是四川唯一成立区县级医疗器械行业协会的区行业协会专业运营4年左右,在四川积累了大量的人才、人脉和经验,整合成都60%以上医疗器械流通公司,可以牵头组织行业会议,进行业务推广。

3、锦江区有代表性牵头企业--四川瑞孚公司。该公司由深圳迈瑞和广州万孚两家行业细分领域龙头企业共同打造,其商业模式属全国复制的标杆性公司,其中深圳迈瑞(股票代码300760)是全国最大的综合型医疗器械研、产、销公司,市值3200亿元,广州万孚(股票代码300482)是全国最大POCT快速诊断类高科技公司,市值300亿元。如果吸引前述两家上市公司,对相关代理分销公司和相关渠道产业的拉动作用巨大(类似当年科伦医贸对新都区药品贸易行业影响)。同时,四川瑞孚具备第三方仓储物流服务条件(医疗器械类成都仅4家),产业园内所有注册公司可委托其仓储服务,不需要再考虑自建仓储,可节约成本、轻装上阵

四、关于产业园名称、定位和政策的建议

1、名称建议:锦江区医疗器械产业园(不要名大,需要专业、专注,类似浙江各区县专业市场定位),地点可以考虑在医疗优势资源集中的三圣片区或白鹭湾新经济总部功能区规划一个专业版块,初期需要场地23万平方米

2、定位建议:首期规划,主业突出。

定位一:医疗器械研发中心、孵化器、加速器。

定位二:医疗器械贸易城(永不落幕的西部医疗器械采购中心)

3、产业政策:可结合锦江实际制定相关配套和优惠政策,吸引国内外优质项目到产业园注册,并配套相应的财税政策(可借鉴上海金山区部分经验)。

五、产业园预计规模和产值

1、可引进海纳医创孵化器(目前已有项目1720个)。万孚生物海纳医创孵化器是一家专注于医药、医疗技术成果转化的孵化平台,由多位深耕医疗产业领域十年以上,交叉背景的行业资深人士于2019年在成都创立。医疗事业部专注医疗器械、体外诊断、生物材料等,依托四川大学华西医院的雄厚基础、科研力量和临床资源,股东上海巨翊科技的医疗器械CDMO技术平台,以及其他产业股东的渠道平台,为临床专家的科技成果寻找转化途径,为企业技术平台对接临床资源,一站式完成创新性医疗器械的设计转化、样品制造、临床试验、专利申报、基金投资及上市销售。

孵化器匹配的医疗创投基金,一期规模1亿元人民币,以全球医疗领域的科技成果转化为主要方向,挖掘、引进国内外优质项目,围绕创新生物技术药物、医疗器械和医疗服务等高新技术为主的医疗健康领域进行股权投资。

2、医疗器械贸易城可引进专业医疗器械流通类公司200300家,每家公司销售额约1000预计贸易城年产值可实现2030亿预计年缴纳税收11.6亿


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备18015028号-1