当前位置:首页 > 政协要闻

区政协召开七届50主席会议

重点协商我区加快公共卫生和疾病防控专业能力建设工作

 

2020629日,区政协召开七届50次主席会议,重点协商我区加快公共卫生和疾病防控专业能力建设工作。区政协主席张松主持会议;区政府副区长文华应邀到会参加协商;区政协副主席李大江、赵万松、赵科峰、刘琳、宋宗铭、张晓惠,秘书长黄茂林出席会议;部分区政协委员,区卫健局区委编办、人社局区疾控中心负责同志参加协商。

会议实地视察了我区疾病预防控制中心锦城逸景社区卫生服务中心等点位,听取了区卫键局关于我区公共卫生和疾病防控工作情况介绍和区政协科教医卫体委员会关于会前调研情况汇报,围绕推动公共服务提质增效,就我区加快公共卫生和疾病防控专业能力建设进行协商。与会区政协主席会议成员和徐骏、何军等委员从强化政府主导,落实责任担当”“加大投入力度,夯实能力基础”“完善应急预案,优化资源配置等方面作了协商发言,提出意见建议。文华副区长对区政协开展公共卫生和疾病防控专题协商表示感谢,要求区政府有关部门深入研究会议提出的意见建议,在工作中充分吸纳借鉴,加快补齐我区公共卫生和疾病防控工作短板,推进锦江卫生健康事业高质量发展

会议认为,在区委、区政府的坚强领导下,区卫健局和有关部门、单位坚持大健康、大卫生、大服务、大共享理念,深入推进健康锦江建设,通过不懈努力和大胆探索,我区公共卫生体系不断完善,疾病防控能力持续提升。特别是在这次疫情防控工作中,区卫健局克服困难、迎难而上,动员全区医疗资源,以专业、精准的举措,全力抓好疫情防控和病例救治,工作卓有成效,我区疫情防控形势持续向好,经济社会发展加快恢复

张松同志在总结讲话中指出,面对新形势新挑战,我们要保持清醒头脑,全面总结经验,直面问题不足,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,埋头苦干、奋力前进,努力建设人民满意的公共卫生服务和疾病防控工作体系,不断提高全区人民的安全感、幸福感和获得感。他强调:一深化认识,将加强公共卫生和疾病防控能力建设真正作为国家安全和人民幸福的基石,纳入重要议事日程,把握机遇、直面挑战,以强烈的忧患意识和责任担当把工作抓实抓到位二是要坚持底线思维,着眼长远,查漏补缺,科学制定我区公共卫生和疾病防控工作规划,加大投入,加快建设完善硬件基础设施和软件信息系统,配强关键人才、储备物资装备,做到常备不懈、防患未然。三是要注重平战结合,着提升应急能力,认真研究建立我区公共卫生和疾病防控工作体系和管理机制,做到平时能为群众提供优质的健康服务,战时能快速反应处突处危。四是要实行政府主导,强化资源有效配置,加快补齐我区公立医疗卫生资源严重不足的短板,发挥社会医疗机构补充作用,全面提升疾病防控救治能力。五是要加强行业指导和服务监管,严厉打击医疗卫生行业市场乱象,确保医疗机构发展健康有序。

会前,区政协科教医卫体委员会还组织部分区政协委员开展了深入的调查研究,为本次重点协商作好了充分准备。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备18015028号-1