当前位置:首页 > 社情民意

关于进一步加强审判执行工作

优化营商环境的建议

锦江区法院党组成员、政治部主任  周 路

 

为贯彻落实中央和省市委关于优化营商环境的决策部署,切实充分发挥法院审判职能,增强区域软实力和核心竞争力,不断提升对外开放和经济发展水平,就进一步加强审判执行工作、优化营商环境提出如下建议。

一、当前面临的困难和不足

(一)市场主体契约意识淡薄

集中表现为个别企业和群众依法经营、诚信守约意识还不够强,制假贩假、侵犯知识产权、恶意欺诈、非法经营、合同诈骗等情况还时有发生,市场主体缺乏契约精神的现象仍比较普遍。

(二)司法服务还不够精准到位

“案多人少”矛盾仍比较突出,“司法产品”输出的效率和质量与现实需求之间还存在一定差距,司法服务还不够主动和精准。矛盾前端治理不够理想,在纠纷多元化解、诉讼源头防范及服务保障营商环境综合施策方面,成效还不够显著。

(三)审判执行效果还不够理想

贸易、融资租赁、知识产权、P2P等新类型案件井喷式增长,因案件复杂,专业力量不够强,且法律适用存在一定困难,导致诉讼周期相对较长。另外,信用体系建设还不够完善,执行“衍生案件”治理不够理想,“基本解决执行难”成果巩固不够好等,造成个别胜诉市场主体权益未得到充分保障。

二、相关建议

通过服务前置、源头治理、诉前解纷、诉中规范、诉后保障和舆论引导,多措并举为成都市优化营商环境提供强有力的司法保障和高质高效的司法服务。

(一)强化综合施策,保障法治化营商环境

持续开展“扫黑除恶”专项斗争,依法惩治侵犯市场经济主体和从业人员人身财产安全的犯罪活动,加强对民营企业及企业家合法权益的刑事司法保护。准确区分经济活动中罪与非罪的界限,严格区分企业家个人财产和企业法人财产,处理时不得任意牵连,切实保障其合法权益。加强与行政机关良性沟通,准确认定利于化解社会矛盾、平衡社会利益、调节社会关系的行政协议效力,助推法治政府建设。构建全方位的繁简分流机制,构建“衍生案件”治理体系,切实提升案件审判执行效率,切实降低民营企业维权成本,依法及时保障胜诉市场主体权益。

(二)约束主体行为,规范市场化营商环境

扎实做好各项审执工作,发挥审判功能,主动对接商事制度改革,严厉制裁合同签订、履行过程中的违约失信行为;依法规范不正当竞争和垄断,消除商业壁垒。审慎处理涉企业董事、监事、高管的诉讼,发布防范企业经营风险的法律提示,促进公司治理法治化水平提升,依法维护企业正常经营发展。充分发挥破产审判功能,充分运用重整、和解法律手段实现民营经济市场主体的有效救治,运用好清算手段促使丧失经营价值的企业和产能及时退出市场。

(三)提升专业能力,服务国际化营商环境

构建“四位一体”知识产权审判机制,定期发布知识产权司法保护白皮书和典型案例,切实加强知识产权司法保护。深化金融纠纷案件“集中化+专业化”审理,建立金融案件审理“绿色通道”,稳妥审理金融借款、P2P平台服务等经济纠纷案件,推动金融司法服务体系建设。强化对涉民营企业法律问题前端调研,依托行业协会、商会等,定期搜集企业对法院工作的意见建议,找准民营经济发展中出现的新情况和新问题,及时研究司法应对措施,发送司法建议;加强涉民营企业矛盾纠纷“诉源治理”,建立健全各层面交流沟通和情况反馈机制,并借力联席会议制度,整合多方力量,运用成都法院“和合智解”e调解平台等,持续拓宽诉外纠纷多元解决途径。

(四)凝聚社会共识,营造诚信化营商环境

深入推进成都国际化营商环境2.0版建设,深化司法诚信建设,充分发挥司法裁判规范引导作用,加大法治宣传力度,通过庭审直播、典型案例、走访座谈、旁听庭审等多种方式,凝聚社会共识,树立契约意识和法律权威。总结一批保护市场主体、规范市场秩序的经验做法,通过传统媒体和自媒体提升宣传影响力。适时召开面向中小企业、“双创”企业等不同类型市场主体的座谈会,深入调研、主动服务,促进各类企业切实增强法治观念和依法经营意识。

       

                                                  (锦江区政协文化和文史资料委员会


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备18015028号-1