当前位置:首页 > 社情民意

关于疫情期间提前做好清明节祭扫工作

管控的建议

北京市竞天公诚(成都)律师事务所高级合伙人 刁 红

 

  今年的清明节将至,按照中国的传统习俗,每年清明节前,公墓都会迎来祭扫的大量人群。目前新冠肺炎疫情虽然得到有效控制,但仍然不可麻痹大意,为避免人群聚集,建议在疫情防控期间,采取有效措施尽量减少集中祭扫活动。

  一、采取预约制,严格控制祭扫人数

  可通过电话、微信、网络等提前预约,根据公墓占地面积、公墓数量等,按照比例严格控制每日进入公墓祭扫的人数,只有预约成功才能凭有效证件进入,且对每个人进行实名制登记,还可根据情况适当延长公墓开放时间。

  二、广泛开展宣传,提倡网上祭扫

  街道、社区和各殡葬服务单位可通过网络、横幅、宣传栏等方式,广泛宣传新型民俗祭奠文化,张贴温馨提示,引导广大市民群众在特殊时期随“疫”应变,今年清明节期间,尽量采取家庭追思、网上祭扫、书写寄语、制作思念卡等方式缅怀亲人,减少集中祭扫活动。
  三、落实管理责任,加强日常检查

  压实基层单位和公墓管理方的责任,民政局应会同属地市场监管部门、乡镇(街道)、村(社区),对殡葬服务市场、公墓等派出专人加强针对性执法检查和日常巡查,及时发现存在的问题,分析历年清明节前祭扫高峰情况,有针对性地做好应急预案。

  四、对疫情集中地区采取严格管控措施

  为有效避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,今年清明节期间,对于疫情较为集中的地区,应一律暂停祭扫服务,暂停组织集体共祭、骨灰撒放、植树区骨灰安葬等群体性活动,并做好暂停祭扫服务的教育劝阻,讲究方式方法,确保安全稳定。

                   

                                           (锦江区政协社会法制和民族宗教委员会)


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备18015028号-1