当前位置:首页 > 社情民意

关于在疫情防控期间促进复工复产、推动城市

经济发展的建议

现代金融控股(成都)有限公司副总经理、四川分公司总经理 曹芳蕾

 

  新型冠状病毒疫情因其广泛的传播性、长时间的潜伏期、潜伏期具有传染性等特点,给经济社会发展造成了困扰。在党中央的英明决策和全国上下共同努力下,当前疫情控制良好,现就有序恢复经济社会秩序提出以下建议。

一、解决公共交通问题

1、增加公交、地铁的发车频次,减少单台车辆的乘坐人数,在每次发车前进行全车消毒处理。

2、提倡个人出行使用共享单车代步,督促相关共享单车企业定期进行消毒处理。

3、倡议政府部门和企事业单位错峰上下班,时间可分为三个阶段(8:3017:309:0018009:3018:30),避免道路、公交、地铁、电梯、就餐等人群太过集中。

二、加强餐饮行业复工后的疫情防控

1、要解决复工后员工的午餐问题,离不开餐饮行业的复工,可根据企业复工情况,引导餐馆有序开业,并加强对餐饮行业的监管,加强环境消毒、餐具消毒、员工健康等监督工作。

2、引导餐饮业以打包外卖为主,尽量减少在餐馆集体用餐的几率。

3、向餐饮业推荐一次性环保餐具生产厂家资源,确保送餐干净卫生。

三、协助企业解决疫情防控物资需求

现阶段复工采取企业申请、现场检查消毒措施、防疫物资、设备准备齐全后有序安排复工。在疫情防控的非常时期,社会上仍不断有少数单位和个人为一己私利,借疫情应急物资需求猛增之机,触犯法律和道德底线,其中,比较突出的是生产销售各类“问题口罩”和额温枪质量参差不齐。复工复产的企业和员工对于防护物资的真伪,大都没有鉴别能力。建议相关部门向复工企业推荐防控物资生产企业的信息,督促企业从正规渠道购买防控物资,协助企业解决遇到的难题。

四、复工企业要做好长期防疫的准备

1、企业要每日对工作场所全覆盖消毒,每日对员工进行体温检测,早晚各一次,给每名职工建立个人健康档案。

2、企业要做好应急预案、完善应急措施、准备应急场所,对有发热、咳嗽等可疑症状的员工,及时安置到应急场所进行隔离观察,并立即上报属地街道和专门医疗机构进行处理。

3、对复工企业的口罩、消毒液等防护产品库存情况、体温监测情况、工作环境人员密集度等进行定期调查、随机抽查和回访,对不合规的企业进行批评教育和勒令整改,情节严重的可终止复工。

4、加强疫情防控宣传,引导大家在任何场合都注意防疫,养成良好的个人卫生和公共卫生习惯,变疫情危机为提升全民卫生健康和环保意识的良好机会。

  

                                                                 (锦江区政协经济委员会)


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备18015028号-1