当前位置:首页 > 社情民意

关于一手抓疫情防控一手抓城市发展的建议

北京金网络投资管理有限公司成都分公司工会主席 宁文靖

 

  习近平总书记2020210日在北京对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发表了重要讲话,强调要坚决打赢疫情防控的人民战争,其中“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”,这句话让全国人民更坚定了打赢这场战争的信心和决心。截止222900,新冠肺炎使全国76392人确诊感染病毒,累计死亡2348人,全国上下几乎全面停工,四川省累计确诊526例,成都市累计确诊143例。

一、企业目前的现状

  根据有关数据显示,目前大约85%以上的中小微企业,现金流只够维持3个月,其中三分之一只能维持1个月,三分之一仅能维持2个月,这种局面如果继续下去,务工者的经济收入将会锐减,地区经济发展将受到影响。因此,在保证疫情防控的前提下,让企业尽快复工,是保障经济社会发展的首要任务。

  二、相关建议

(一)帮助企业尽快复工

建议在为企业制定优惠政策的同时,在疫情防控期间为企业复工创造更多的有利条件,在企业用工、员工返岗、防疫物资供应、基本生活保障、防控指导等方面,为企业尽快复工提供实质性的帮助,可由行业主管部门、街道、社区一对一服务。

(二)根据疫情情况划分类别进行管理

  新冠肺炎在进入稳定期后,各地都基本从外来人口扩散转为归属地内部扩散,可以根据不同区域的病例人数和感染途径,将小区划分为4个类别,对1类小区进行严格的隔离管制,对2类小区半封闭管理,对3类小区筛查管理,对4类小区指导正确防疫。这样既保证了重点区域重点隔离管制,也不影响其他非感染区域的居民正常的工作生活。

  (三)把公共场所作为防控重点

  由于疫情传播途径主要为接触传播,公共场所是主要传染区域,人流聚集的公共场所仍然是危险地带。应严格控制公共场所(交通车站、办事大厅、超市、菜市场等)的人流密度,有效保证公共场所的安全,避免家庭和公共场所互相二次传播病毒。

  (四)发挥智慧城市功能,建立安全信息平台

  目前采取的隔离措施,大多是小区隔离控制,单位和机构对本单位员工的隔离和控制,而员工居住地与就业地之间的管控缺少沟通,建议将居民信息通过APP信息平台共享,建立居住小区与就业单位的信息沟通机制,使企业和小区都能全面掌握人员出行信息,以便企业合理安排员工生产时间和地点。

(五)密切跟踪确诊病例

  疫情防控的根本是阻断源头,建议对所有确诊病例进行“二对一”跟踪,即由一名社区工作人员和一名医生在做好自身的防护的前提下,对一名确诊患者进行为期一个月的跟踪,避免二次传染及康复后再次反复发病。

     

                                              (锦江区政协经济委员会)


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备18015028号-1