当前位置:首页 > 提案公开

关于锦江区建设国际化社区的建议

区政协社会法制和民族宗教委员会委员 曾文忠

 

提案摘要:

国际化社区是“国际化城区”的基础和重要组成部分。锦江区在硬件、软件、服务等方面做了大量工作,吸引了越来越多的外籍人士来锦江学习、工作和定居,但目前还存在外文交流能力不足、公共服务能力欠缺、社区环境设施有待改善等问题。建议学习深圳等地先进经验,通过提高社区服务队伍素质、提升综合服务水平、完善服务设施、满足各类人群需求、改善社区周边环境等措施,更好地与国际接轨,建设具有锦江特色的国际化社区。

 

国际化社区是指以一定地域为基础,社区的境外人士数量达到一定标准,社区相应的组织制度、服务体系、环境设施趋向国际标准,包容各类文化和生活方式,不同国家、种族、民族背景的人能够和谐共处的城市社区。社区是城市的基本单位,只有社区发展好,城市才能更进步,国家才能更稳固。

习近平总书记指出,城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。因此,建设国际化社区就是为了破解超大城市治理的结构性难题,促进城市治理能力和治理体系现代化。

一、锦江区建设国际化社区的现状分析

2019110日,成都市外宣办在成都市国际化社区建设规划和政策措施新闻发布会上明确表示,2018年成都已打造形成首批4个示范性国际化社区,分别是武侯区桐梓林社区、锦江区青石桥社区、高新区盛华社区和郫都区双柏社区,并计划到2020年底,成都将打造形成不同类别的国际化社区45个,将建成6个国际学校、20家涉外医疗机构、10个出入境服务站和22个外籍人士之家。

成都实际管辖人口目前已超过2000万,外籍商旅人士已达69万,常住外国人口达1.74万;往来外籍人员数量已位居中西部城市之首。而成都市锦江区作为一个国际化城区,更是吸引了越来越多的外籍人士来到这里学习、工作和定居。

目前,锦江区的外籍人士以外交官、外企高管、留学生、自由职业者居多,并且人数呈不断增长的趋势。在国际化社区建设时,锦江区也对应选择了基础条件较好、外企和外籍人士密度较大的督院街、合江亭、水井坊、东光、双桂路5个街道。

在建设国际化社区交流平台方面,锦江区积极运用国际国内一流标准和成都国际化社区建设指标体系,建设商旅服务和居住生活型国际化社区。而且增设了中外双语或多语标识标牌,增加社区服务功能和项目,着力打造中外居民可进入、可参与、可共享的社区公共空间。以辖区中外居民的服务需求为导向,不断提升公共服务和生活服务品质,丰富文化交流活动,形成设施齐全、环境优美、功能完善的国际化社区形态,持续提升中外居民的满意度和社区的居住吸引力。

二、锦江区建设国际化社区存在的主要问题

尽管锦江区国际化社区建设取得了一定的成绩,但目前社区服务还不能满足居民日益增长的服务需求,社区建设还存在很多困难。通过走访调研发现,在国际化社区加大建设规模、增加社区数量的同时,锦江区国际化社区目前的服务水平与服务质量确实还有待提高。主要表现为:

(一)外文交流能力不足。良好的沟通能力是提供优质服务的前提条件,而目前国际化社区服务人员的外文水平尚不足以与外籍人士进行无障碍的沟通交流,导致不能很好地向外籍人士提供社区服务与帮助,大大降低了整体服务水平与质量。语言虽然有着天然的差异性,但既然是要打造国际化社区,那就必须要真正实现国际化交流。

(二)公共服务能力欠缺。服务的核心在于高效、便捷、准确,要让服务体现于每一个细节之处。由小及大,让外国友人体会到国人服务热情周到的同时,更能感受到这个国家的强大。目前国际化社区服务工作更偏向于传统居民委员会的日常工作。在服务团队中也明显呈现老龄化,在服务能力与水平上确实存在服务设施运用不熟练、学习新技能周期较长、对突发情况的应变能力较弱等问题。

(三)社区环境设施有待改善。适合居住的社区环境不仅要便利人们的吃、住、行,还要具备便捷、高效、舒适、自如、活力、发展等必备要素。良好的社区环境与服务设施,并不仅仅是整洁与实用,特别是对于锦江区国际化社区来说,社区环境的标准也就更加严格、更加国际化。目前来看,国际化社区的环境设施存在以下几方面问题:第一、基础设施不健全;第二、活动空间不足;第三、便捷程度不够;第四、舒适水平不高。

三、建设更好国际化社区的思考与建议

放眼全国各地的国际化社区建设,其中有代表性的当属深圳。2017年,深圳第一个按照国际化标准打造了国际屋”——境外人员管理服务中心,这里有来自86个国家和地区的8000余名外籍人士,单位面积境外人员数量居全国之首。

深圳通过这些年的发展与努力,正将创新优势转化为社会治理新效能,全力探索国际化街区的新路径,并不断尝试以生产、生活、生态三者融合发展的理念,将多元的世界文化引入社区建设与管理,通过国际化街区带动社区建设整体推进,引领国际化城市社会治理新模式。

在国际化社区建设方面,应该向具有先进理念、丰富实践经验的深圳学习,更好地与国际接轨,并将中国特色、四川特色、成都特色融入其中,建设具有锦江特色的国际化社区,增强国际友人的归属感和认同感,形成对高端产业和高层次人才的吸引力,为招引和利用外资增加砝码。

(一)提高社区服务队伍素质

培养优秀社会工作人才需要一定的周期,此类社区服务工作并不在大部分高校毕业生的未来就业清单中,这对于社区工作人员的培养和留用是极为不利的。应该更多地考虑加强与高校、专业社工机构的战略合作。比如,对部分高校的英语专业、小语种专业的在校生开通实习通道,增设社会实践岗位;面向外籍人士提供专职、兼职、志愿者等社区服务岗位。如此一来,既可以解决社区服务人员专业水平不足的问题,又可以为大学生提供社会实践的机会,同时也可以为外国友人提供在华就业的机会,从而真正实现互助共赢、可持续性发展。

(二)全面提升服务人员综合服务水平

充分保证服务人员能够不断学习新的服务知识与技能,应定期组织开展各种形式的主题培训,打造一支专业化、职业化和国际化的社区人才队伍。比如,针对涉外服务政策、外语、设备操作等知识技能进行集体培训,提升社区工作者涉外服务能力;组织优秀社区工作人才参与国际交流活动、分享国际交流经验,扩大社区工作者的国际视野。在有条件的社区设置国际社工岗位,提高社区服务的专业化、国际化程度,也能使不同文化更好地融合与接纳。

(三)完善国际化社区的服务设施

在国际化社区内因地制宜设立一些合适、便民的服务平台,比如,为社区外籍人士提供包括临时居住登记、签证咨询、涉及纠纷调解、驾照换补发、医疗卫生、休闲娱乐、学习交流、教育发展等公共服务及日常生活服务。以此提高外籍人士在本地工作生活的便捷度、舒适度。另外还可以引进一些本地或外地企业对国际化社区进行加盟和投资,比如科技型、娱乐型企业。搭建社区与企业的合作平台,提供企业宣传机会的同时,也能增加社区的经济活力,提高国际化社区的整体服务能力。

(四)充分考虑各类人群需求

国际化社区生活中,服务的对象不仅仅是青年人,还有小孩及老人。考虑到他们接受新鲜事物能力的不同,可制定不同的服务流程与制度。可定期开展各种形式的社区活动,帮助他们更好地融入社区新环境。

(五)改善社区周边环境的建设

锦江区属于中心城区,但部分居民保留着很传统的一些生活习惯。但在国际化社区标准中,这些有可能会影响到人们的正常生活,或者降低人们生活的舒适程度。比如,路边摆摊占用公共区域、人行道,室外垃圾不能及时得到处理,共享设施维护不够好等等。这些工作需要当地相关部门帮助社区共同打造一个良好的周边环境,只有多方合作,才能将国际化社区更好地融入当地人民的生活中去。

小社区、大社会。国际化社区不仅仅是为外国友人提供一个适合居住的环境,更是扩大对外交流合作的平台。国际互助共享、合作共赢是共同的奋斗目标,愿锦江区国际化社区未来建设得更加有吸引力、有品味、有国际范。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台