当前位置:首页 > 提案公开

关于推动我区现代商贸业高质量发展的建议

区政协科教医卫体委员会委员 雷伟春

 

提案摘要:

锦江区是成都市现代商贸业最为集中的中心城区,面对电商冲击和区域性消费中心的崛起,应坚持高端化、特色化,加快构建具有国际水平的消费场景。通过放大特色+”,充分利用历史文化、自然资源、产业等打造特色商业街;通过聚焦社交+”,形成衣食住行闭环,满足目的性消费和随机性消费的多元化需求,通过社交+”撬动市场;通过优化体验+”,注重消费者的参与、体验、感受,在网红时代把良好体验转换为流量经济,着力打造世界级商业中心和消费中心。

 

商贸业主要是指批发零售业和住宿餐饮业,是第三产业的重要组成部分,也是国民经济的先导产业,影响着经济运行的速度、质量和效益。锦江区地窄人稠,商贸基础良好,高质量发展现代商贸业这一主导产业,对扩大就业、培植税源、拉动经济增长、带动区域发展等具有重要意义。

一、高质量发展现代商贸业的内涵

(一)提高服务能级。根据国家统计局数据显示,从1997年到201620年间,我国三次产业构成GDP比重已由17.9:47.1:35变为了8.6:39.9:51.6,其中第三产业的GDP占比于2015年首次超过50%2018年上半年,我国第三产业增加值227576亿元,同比增长7.6%,对国民经济增长的贡献率达到60.5%,比第二产业高出了23.8个百分点。可见,第三产业对我国经济增长的贡献率正在不断提升,并已成为支撑经济稳定增长的主动力,它们集中分布在经济社会较为发达的京津冀、长三角、珠三角等东部地区,其中尤以北京、上海、广州、深圳等一线城市最为集中。相较北上广深等一线城市,成都第三产业表现出产业能级不够高、创新能力不够强、市场开放不充分等问题,缺少综合实力强劲、能服务全国乃至全球的服务主体,缺少在国际市场上有较大影响力的本土跨国品牌。对标国际先进城市,成都与纽约、伦敦等世界领先城市的商业服务链接深度较低(仅为0.15),与北京(0.82)、上海(0.76)相比差距明显,仅为国内中级水平;与世界城市网络连通率仅为13.1%,不足平均水平(50%),更是远低于香港(73%)、上海(62.7%)、北京(58.4%)。锦江区作为成都市现代商贸业最为集中的中心城区之一,应主动提高本辖区现代商贸业的服务能级,为成都市第三产业的高质量发展作出锦江贡献

(二)提高创新能力。据统计,从1996年到2017年的20多年间,我国购物中心发展迅速,仅2017年全国就新增购物中心272个,新增体量3062万平方米,全国购物中心存量庞大已成为业界共识。成都购物中心存量在全国排名第四,大量业态老旧、品牌和经营严重同质化的商业综合体、商业街扎堆中心城区,加上电商冲击和区域性消费中心的崛起,中心城区以购物中心为代表的实体商贸业集客能力逐渐下降。因此,如何创新业态和商业模式提高消费者体验,如何化解商贸业的过剩产能实现转型升级,如何利用新技术和新经济形态实现差异化发展已成为迫在眉睫的问题。

二、锦江区现代商贸业发展的主要成效

锦江区成立于199111日,是成都市中心城区之一,区域内有蜀中首街东大街、百年金街春熙路等,商业历史悠久,建区时就被国务院确定为商贸繁华区,是中国现代服务业十强区,位列国内重点城市国际购物天堂核心区发展指数3名。目前,锦江区聚集了总部经济型企业370户(其中世界500131家,外资金融机构近30家、占全市70%以上),生活性服务业主体10000余个,汇聚了太古里、IFS、仁恒置地等高端大型商业商务综合体和成都市中央商业商务集聚区等产业园,春熙路、盐市口等商业名片驰名中外,是成都商业坪效最高、外商聚集最多的中心城区。良好的产业基础和聚集效应使现代商贸业成为锦江区的主导产业,太古里和成都国际金融中心(IFS)更是作为高质量发展的典型代表,被誉为成都的商业地标。

但近年来锦江区现代商贸业的快速发展也为今后的高质量发展提出了更高的要求。以春熙路商圈为例,虽然目前已聚集了太古、九龙仓、铁狮门等顶级开发商,拥有百万平米新生体量及大量存量购物中心,商业核心地位得到进一步巩固,实现了对流量的虹吸效应,但这种虹吸效应对锦江区其他商圈的发展提出了更具体的挑战。例如:太古里和成都IFS的成功能不能复制?如果能够复制,那么如何错位发展?如果不能复制一个太古里“IFS”,那么太古里和IFS又能给我们带来什么启示?

虽然太古里和成都IFS的成功给了锦江高质量发展现代商贸业的信心和方向,但如何坚持高端化、特色化,加快构建具有国际水平的消费场景,进一步巩固提升锦江商业全国领先优势,打造世界级商业中心和消费中心,还有很长的路要走。

三、锦江区高质量发展现代商贸业的建议

我区应牢牢把握推动高质量发展的根本要求,紧扣“1+1+3”主导产业定位,从特色、社交、体验等方面入手,切实推动我区现代商贸业高质量发展。

(一)放大特色+”在消费升级和商业地产存量时代背景下,要想摆脱千街一面” “万店雷同,打造真正的城市名片,必须要有自身特色,这也是当前全国各地纷纷打造特色商业街的原因。这种特色既可以是当地历史文化特色元素(如建筑风格、历史遗存)、自然资源特色(如湿地、近郊农业),也可以是产业特色(如文创、花卉等),还可以是商业模式、商业业态的特色(如智能经济、绿色经济等)。将特色元素进行定位聚焦后,再通过建筑形态、内容业态、营销活动等方式放大融合到街区、项目的打造中,成为其保留风格和特色标签。如上海新天地,因位于市中心核心区域,周围高档商务区、高端住宅云集,在建筑上充分彰显了海派文化特色,运营上也以时尚、艺术为主;南京1912,邻近总统府遗址群,建筑风格上主打民国文化牌,招商以与旅游休闲相关的餐饮、酒吧等为主,旨在为外籍人士、商务客人、游客、文化人群等提供高端休闲商业服务。结合锦江区实际,在推进现代商贸业高质量发展的过程中,应按照历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名原则打造高品质、有特色的商业街区。对于目前尚无特色、业态低端的成品,要进行形象整饬、业态调整等断腕式改造;对于以历史文化为主要特色的商业街,要避免过度商业化;对于新打造的商业街、商业项目要进行主题式、差异化定位,并从选址立项、规划设计,到招商推广、运营管理、资本运作等进行精心打磨。以太古里为例,从项目启动到项目开业,前后耗时近9年时间,充分体现了慢工出细活的理念。

(二)聚焦社交+”商业消费可细分为目的性消费和随机性消费两种类型。随着互联网商业和区域性消费中心的崛起,中心城区对郊区顾客目的性消费的吸引力正在下降;同时,随着消费升级趋势的凸显,单纯的购物已不能满足消费者对生活品质的追求,因社交目的(如会友、会展等)发生的随机性消费正在成为主流;更重要的是,伴随着社群经济的崛起,基于共同目标或追求而发生群蜂效应的粉丝群体,产生的经济能量已不可小觑(例如,因为对小米手机、小米文化的认同,米粉对小米旗下其他产品的消费,已成为小米产业链扩展的重要动力和经济增长点)。可以说,互联网时代的商业正在从物业类聚,走向人以群分。因此,现代商贸业转型升级的路径之一就是要聚焦社交+”。这就要求传统的商业地产、社区商业要以服务为核心,围绕目标客户精耕细作,形成衣食住行闭环,构建全生活方式目的地。以社区商业为例,要摆脱传统住宅底商零散销售给小业主的方式,进行统一的业态规划和控制,在传统零售以外引入家政、鲜花、诊所、洗衣、快餐、药店、维修、银行等便民服务,打造社区相亲会、运动会、宠物联谊会、跳蚤市场、儿童活动等场景,将日常消费场所转变为社交场所,挖掘场景价值。而商业地产项目则应向城市综合体(HOPSCA)方向发展,集合酒店(Hotel)、办公楼(Office)、公园(Park)、购物中心(Shoppingmall)、会议中心(Convention)、公寓(Apartment)等业态,打造具有复合功能的城市会客厅,通过社交+”撬动市场。

(三)优化体验+”无论是放大自身特色,还是聚焦社交+”的商业模式,其根本目的都是为了全方位优化消费者的体验,关注消费者的感官体验和心理认同,注重消费者的参与、体验、感受。作为体验式商业最常见的载体,购物中心在业态组合、建筑形态、内部装饰、营销活动、主题定位方面还有很大的发展空间。这方面,太古里和IFS为我们提供了借鉴:不管是高颜值的建筑体验(传统与现代有机结合)、高品质的物业服务(保洁、停车等)、高效率的动线设计、高频率的营销活动(展览、品牌发布会等)、高规格的业态组合(异于本地元素的国际品牌),都给本地消费者带来了前所未有的体验,这种良好体验在网红时代势必转换为流量经济。当然,除此之外,还可以借助智能化手段优化消费者体验,如引入智能经济等新经济形态,充分利用5G、大数据等价值效能,将web、微信、微博、APP等连接成一个整体,全面提高消费者的体验。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台