当前位置:首页 > 提案公开

关于持续推进银税互动工作的建议

区政协城市建设和人口资源环境委员会委员 黄国政

 

提案摘要:

融资难、融资贵问题长期困扰着诸多企业。从20155月起我区税务局开始推进银税互动,根据企业纳税信用等级,提供以信用为担保的便利融资条件,通过“信用”换取“贷款”,已取得初步成效。但目前还面临全社会对信用应用不够重视、金融机构存在顾虑等问题。建议加大信用应用的宣传力度、加强银税部门合作、引导民营企业专注主业,促进民营通企业过依法纳税提高信用等级,再运用良好的信用获得更多贷款,不断做大做强,为地方经济发展做出更大的贡献。

 

2018111日,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话指出,要着力解决民营企业融资难融资贵问题。李克强总理在国务院常务会议、经济形势专家和企业座谈会等会议上,也多次提出要加大金融支持,缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题。国家税务总局局长王军在民营企业税收座谈会上强调,进一步开展好银税互动活动,助力小微企业解决融资难融资贵问题。为进一步贯彻落实党中央、国务院的要求,建议金融部门联合税务机关持续推动银税互动,切实为民营企业发展提供资金支撑。

一、银税互动背景及意义

银税互动就是银行与税务部门合作,根据税务局提供的企业纳税信用情况,为纳税信用等级(从高到低依次为ABMCD级,A级被税务局列入红名单,D级被税务局列入黑名单)符合要求的企业,提供以信用为担保的便利融资条件。例如,对于符合条件的守信企业简化贷款手续,提供无抵押贷款等等。国家税务总局于2014年发布《纳税信用管理办法(试行)》(总局公告2014年第40号),其中一项就是实施银税互动2015年,国家税务总局和中国银行业监督管理委员会联合发布《关于开展银税互动助力小微企业发展活动的通知》(税总发〔201596号)。2017年,国家税务总局和中国银行业监督管理委员会联合发布《关于进一步推动银税互动工作的通知》(税总发〔201756号),旨在建立完善银税合作机制,改进企业金融服务。

资金是企业的血液,是企业创建、生存和发展的必要条件。现实中民营企业尤其是科技型企业在完成起步之后,就进入扩大规模高速发展的阶段,在这个阶段,资金往往成为发展的最大瓶颈,民营企业实物和资产的匮乏,在传统的以物换贷模式下无法顺利融资,出现造血功能障碍,面临企业倒闭、人员失业。银税互动旨在解决民营企业融资难融资贵问题,通过以信用换取贷款的方式,给企业插上腾飞的翅膀,促进企业发展壮大,推动地方经济转型升级,不断充实和扩大税源,为地方经济发展提供更为充分的财力保障。

二、我区银税互动工作开展情况

自税务总局和银监会2015年联合发文开展银税互动助力小微企业发展后,锦江区税务局迅速行动,于20155月向金融机构推送首批A级纳税人名单150户,其中银行通过银税互动通道对10A级纳税人发放信用贷款,2015年共计向10A级纳税人发放信用贷款1000多万元,取得初步成效。不过,在2016年、2017年和2018年银行时兴抵押贷款,尽管2017年税务总局和银监会再次联合发文推动银税互动工作,但目前锦江区银税互动工作成效还较小,深入推进面临困难。

三、推进银税互动工作遇到的主要问题

推进银税互动工作缓慢,主要问题是:全社会对信用应用不够重视,观念转变缓慢;金融机构对信用认识度还不够充分,接纳度还不高,导致金融机构在进行金融活动时,对利用纳税信用作为发放贷款依据的方式还存有相当大的顾虑,担心无法抵御自身贷款风险,因此,还是更偏向于依赖传统的实物抵押放款模式。而对部分民营企业而言,因为自身还比较弱小,处在发展初期阶段,可用于抵押的实物或资产很少,因而很难从银行贷到款。

四、持续推进银税互动工作建议

(一)加大信用应用的宣传力度。建议政府通过多种渠道宣传社会信用体系建设,让相关知识进学校、进公司、进社区、进农村,引起社会广泛重视,加快观念转变,让守信者一路绿灯、失信者处处受限的理念深入人心。

(二)加强银税部门合作。深化政银企合作机制,税务局在推送A级纳税人时,综合考量企业的经营状况、发展前景、成长潜力等因素,进行二次分析和评价,精挑细选A级纳税人进行推送。同时,用活1.5亿元壮大贷融资担保,鼓励金融机构为全体成年公民、各企事业单位根据纳税信用等级和相关部门的信用等级制定信用贷款额度,无论其何时需要金融贷款,都能及时在自身信用贷款额度内获得信用贷款,而无须抵押物,从而缓解民营企业融资难问题。

(三)引导民营企业专注主业。民营企业要专注于自身的主业,增强自身危机防范意识和危机化解能力,在提升自身竞争力和负债管理上下功夫,充分了解自身的信用贷款额度,不能粗放经营、盲目扩张,造成现金流紧张甚至资金链断裂,必须将取得的有限贷款用在刀刃上,进一步发展壮大企业,通过依法纳税提高企业信用等级,再运用良好的信用获得更多贷款支持,通过这种良性、可持续的发展模式不断做大做强,为地方经济发展做出更大的贡献。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台