当前位置:首页 > 提案公开

关于锦江区加快塑造文化名片的建议

区政协城市建设和人口资源环境委员会 王 

 

提案摘要:

文化实力已成为决定城市竞争力的核心要素。加快塑造锦江区文化名片,是基于文化自醒、文化自信和文化自觉,但目前还存在文化特质挖掘不足、文化辨识度不明显、文化产业延伸不够等问题,建议准确把握国际国内文化发展潮流趋势,通过挖掘区域文化内涵、保护传承文化遗产、标定文化发展方向、完善文化产业链条、打造文化艺术高地、提升城市文化风貌等措施,加快建设世界文化名城核心功能区,全力打造“品位锦江”。

 

文化高度决定城市高度,文化影响力决定城市影响力,文化实力已成为决定城市竞争力的核心要素。成都市建设世界文化名城,对弘扬中华文明、发展天府文化、实现民族复兴具有非常重要的现实意义。

锦江区处于成都市中心城区,是成都市建设世界文化名城的核心功能区。锦江区应主动承担这一历史使命,让文化成为区域发展的动力,通过突出特色、彰显魅力、培育品牌等措施,加快塑造锦江区文化名片

一、锦江区文化名片塑造的重要性

文化名片是指能够充分反映当地文化特色,代表城市或区域的文化品牌形象和文化内涵的优质地方特色文化产品、特色文化景致、标志性历史或现代建筑等。

随着时代的发展,文化逐渐成为城市可持续发展的不竭动力,城市的文化发展愿景、文化资源丰度、文化创意经济、公众文化参与、文化辐射影响已逐步成为决定城市竞争力的核心要素。社会主要矛盾发生变化,人民精神文化需求更加旺盛,各种文化交流、交融、交锋更加频繁,迫切需要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,铸就中华文化新辉煌。

塑造锦江区文化名片,是锦江区崭新的文化担当,是锦江蝶变之路、崛起之途,是基于对当今世界文化发展大势和城市发展规律深刻认识的文化自醒,基于拥有厚重文化基础和独特人文资源的文化自信,基于为天府文化繁荣发展主动担当的文化自觉,必须准确把握国际国内文化发展潮流趋势,顺势而为,勇立潮头。

二、锦江区文化名片塑造存在的问题

(一)文化特质挖掘不足

锦江区拥有丰富的历史文化资源,拥有邱家祠、福音医院建筑群和润居等历史建筑,有正科甲巷唐宋遗址、城守东大街唐宋坊市遗址等历史遗迹,有四圣祠、邱家祠、华兴街、水井坊等历史街区,也有川剧文化、水岸码头文化、川西民俗文化、成都糖画、川剧、扬琴等特色文化资源和非物质文化遗产,但挖掘不够,展陈方式单一,保护缺乏体系。

(二)文化辨识度不明显

锦江区拥有时尚商圈太古里、全球最酷50城市街区钯街、IFS网红熊猫等各类热门标签,也拥有国际书店论坛”“国际时尚周等重大文化活动,但宣传还不够,缺乏锦江区域特色,导致文化特色模糊,锦江名片的区域品牌体系构建不完整,宣传方式和宣传渠道缺乏创新,城市品牌IP辨识度不明显。

(三)文化产业延伸不够

锦江区是成都传统的商业商务中心,也正加快建设新经济高地、国际化城区,打造世界级商业中心和消费中心,强化以产业生态圈和创新生态链组织经济工作,全力推进产业功能区建设。文化产业尤其是文创产业尚有发展的空间,文创产业增加值GDP占比尚需提高,文化产业链未完全形成,文化产品体系尚需构建。

三、锦江区文化名片塑造的策略建议

(一)挖掘区域文化内涵

锦江文化与天府文化一脉相承,应加强天府文化研究,厘清锦江历史文化发展脉络,诠释锦江文化与天府文化蕴藏的中华文化核心思想理念、传统美德和人文精神,揭示锦江文化与时俱进的精神内核、人文气质和当代价值。另外,要发掘锦江特色文化,对锦江区域内的文化特质进一步发现、挖掘,展示锦江区独特的文化内涵,梳理天府文化的锦江表达,发扬锦江区历史与现代交融的文化魅力。

(二)保护传承文化遗产

推进物质文化遗产科学保护,推进历史建筑保护与城市有机更新融合,强化天府锦城锦江片区历史文化资源开发利用,创新不可移动文物保护展陈方式;持续推进锦江传统技艺、戏曲、民俗等非遗文化在融入生产生活中得到传承和创新发展;加快推进文化遗产合理开发利用,用文物和研究成果弘扬传播锦江特色文化。充分利用历史文物建筑,以文创+”为发展导向,植入艺术馆、博物馆、体验馆等高品质文化业态。

(三)标定文化发展方向

坚持用国家化视野和天府文化传承的双重眼光确定锦江文化发展的方向。顺应国际文化发展潮流和世界城市发展趋势,对标国际国内文化发展先进城区,遵循城市发展规律,确立契合国际规则和标准的锦江文化名片的发展目标;坚持传承创新,促进融合发展,坚持天府文化在传承中创造性转化、创新性发展,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来、交流互鉴,推进文化+”融合发展,丰富品位锦江文化多样性,促进城市文化高质量发展。

(四)完善文化产业链条

构建产业生态体系,围绕区域文化资源禀赋,以天府文化为魂,规划文创产业发展格局;促进文化产业聚集发展,发展现代文创产业体系;构建特色旅游产品体系,结合片区特色,引入旅游业态、酒文化体验、戏剧文化体验等新产业,并完善民宿相关配套产业;加大文化产业链的延伸,构建丰富完整的文化产品体系,加快文化产业的转型升级,加强新业态的引入和发展,实现文商旅体深度融合发展。

(五)打造文化艺术高地

鼓励精品文艺创作,尊重艺术创作规律,推出更多反映时代呼声、体现锦江元素的精品力作;加强艺术创作组织,增强提炼生活的创作能力,开发以天府文化为内核,具有锦江优秀文化基因的原创IP;推进文艺百花齐放,加强川剧等地方戏曲传承,有序发展街头艺术,举办锦江区街头音乐节;支持文学、影视、音乐等各门类文艺形式发展,支持成都文艺名家在锦江区设立工作室,实施国内外文艺名家驻留创作天府文化主题艺术作品计划,打造锦江文艺高地。

(六)提升城市文化风貌

突出优雅时尚、品位锦江形象定位,提炼彰显蜀风雅韵的经典元素和代表符号,塑造城市特色风貌;提升文化品质,体现公园城市设计之美和世界文化名城的文化之美;塑造老成都、蜀都味、国际范的现代新锦江大美格局,实现城市风貌与历史人文相得益彰;挖掘天府文化特质,构建多层次的天府文化景观体系,做精文化景观节点,美化特色街区风貌,并打造高标准的文化地标,提高锦江区域的文化辨识度,展现锦江区新文化名片


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台