当前位置:首页 > 提案公开

关于支持民营经济健康发展的建议

区政协经济委员会委员 薛林春

 

提案摘要:

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但在发展中普遍遇到资金短缺、融资困难、税收制度不完善、自身力量薄弱、政策支持力度不够等问题,成为制约民营企业发展的瓶颈。建议通过建立多样的融资渠道及方式、协助企业提高自身核心竞争力、落实政府引导及扶持政策等措施,引导和支持我区民营企业健康发展。

 

一、民营经济的现状分析

改革开放至今,我国民营经济经历了从无到有、由弱变强的迅猛发展,通过结构调整、转变发展方式、提高企业核心争力、提升管理水平、加大研发力度等措施,企业经营规模和经济效益得到全面提升,也为中国经济注入了巨大活力。

当前,民营经济在经济社会发展中的地位举足轻重,我国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要时期。民营经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,它在繁荣城乡经济、优化经济结构、增加财政收入、安排劳动就业、富裕城乡群众等方面发挥了极其重要的作用,已成为我国经济发展最具活力的增长点和重要的支撑力量。民营经济作为当今社会经济发展特别是加入世界贸易组织后我国的重要经济力量,对社会发展和人类文明的推进具有非常明显的作用和极其重要的现实意义。当然,民营经济能够健康成长并取得长足发展与其成长发展的环境息息相关,甚至可以说,环境因素直接决定着民营经济发展的快慢强弱。但是,由于战略定位、融资困难等诸多问题,民营经济的实际增长速度并不等于它的潜在增长速度,并且民营经济发展中面临下行压力凸显、资金瓶颈制约十分严重、产业结构层次依然偏低、服务环境有待逐步改进等现状。

二、民营经济目前存在的主要问题

(一)资金短缺,融资困难。资金短缺是制约民营经济发展的瓶颈,目前民营企业的融资渠道很单一,绝大部分还是依赖向银行贷款,今年以来虽然银行新增贷款大幅增长,但主要集中在大型基础设施建设,尤其是公路、水利、教育、文化体育设施等项目,受惠对象主要是政府投资和国有企业,民营企业所获贷款不多。不少民营企业计划扩大生产规模和增加先进的生产设备,自身资金压力较大而需要融资解决,但银行对民营企业融资的审批程序复杂,条件苛刻,且利率较高,企业面临缺乏有效担保形式和没有足够的抵押物等困难,难以从银行融入资金加快发展。另一方面,民营企业资金周转速度下降,货款回笼周期延长,挤占大量资金,加剧了资金短缺矛盾。融资不畅致使中小民营企业的经营及生存压力日益增大,一些订单和项目被迫放弃,发展潜力受到制约。此外,缺乏为中小企业贷款提供担保的信用担保机制。信用担保组织缺乏,担保体系尚未建立,大大制约了担保业务的发展,对建立良好的银企融资关系带来巨大束缚。由于中小型企业拥有的有形资产和无形资产(特别是商誉)较少,从银行获取抵押贷款和信用贷款的能力有限,企业又难达到在资本市场上直接融资的需求,从而也难于获得风险资本的支持。

(二)税收制度不完善。目前民营经济发展的外部环境仍不容乐观,无论是分税制改革,还是最近的增值税转型以及营改增等诸多税制改革,都没有改变民营企业税负过重、税负不公平等现实,民营经济面临的税收环境亟待进一步优化。现行增值税法对民营经济的不公平表现举例如下:由于税收法定原则的缺失,按照我国现行增值税法规定,绝大多数民企都因销售额达到标准而被强制认定为一般纳税人。然而同时增值税法又规定,一般纳税人因会计核算不健全或提供税务资料不准确,就属于不合规的纳税人,依法应按照适用税率计算纳税,不得抵扣进项税额,这导致大部分小规模纳税人的税负重于一般纳税人,在竞争中处于劣势。另外,现行消费增值税只允许扣除固定资产的进项税额,对房屋不动产则不予抵扣。这对大多数财力弱小的民营经济扩大再生产影响甚巨。由于受计划经济、意识形态等思维的影响,我国的税法指定、税收优惠等都很少考虑民营经济的需要,导致民营经济税负重。

(三)民营企业自身力量薄弱。民营企业的竞争力尽管在不断提高,但整体看我国多数民营企业还是相当脆弱,主要表现在:一是人才发展制约。民营企业多为家族型企业,现代企业制度的建设滞后,特别是许多中小民营企业缺乏中长期发展目标和合理规划、缺乏相关管理制度以及操作流程,在企业发展重大决策上随意性、盲目性较大,人才问题成为了制约民营企业发展壮大的重要因素之一。二是自主创新能力薄弱。目前民营经济的增长,主要还是靠,即生产要素的投入和投资的拉动,而不是通过技术、管理的创新。大多数企业的自主研发力量薄弱,技术创新意识不强,品牌优势不明显,经济增长方式没有真正实现由劳动要素驱动型向创新驱动型转变。虽然这其中包括人才不足、技术不高、资金不畅等多方面的原因,但主要是因为一部分企业主思想观念上没有与时俱进,开拓市场意愿不足,企业依靠创新推动经济发展的观念还不够强烈。企业创新意识严重不足,外部又缺乏必要的政策扶持和健全的管理机制,严重影响着企业的发展后劲,目前民营企业大都存在着管理水平不高、上不了层次的问题。创新能力弱小、研发人员少、资金缺乏、员工素质偏低等等,这些都使民营企业处于脆弱状态。

(四)政府政策及经济形势不容乐观。与民营经济快速发展的形势相比,经济领域立法和政策调整进度相对滞后,使制度性公共产品的供给与民营经济发展新阶段对制度的需求常常不相适应,影响了制度政策的实施效果。此外,明文规定的有关促进民营经济的措施,因为缺乏可操作性而难以落实。对民营经济的管理与服务仍存在一些不可忽视的问题:一是服务体系不健全、职能不完善。配套化服务程度低,服务能力、服务水平较低,在管理上缺乏一个综合性的协调机构,覆盖面较窄,没有形成体系和网络。二是缺乏双向的及时沟通交流。许多民营企业主在调查问卷中都表示希望继续加强与政府的信息沟通。三是扶持力度不够。对民营企业的优惠政策出台不够,在财政上虽然已有对民营企业的专项奖励、扶持、帮助资金,但力度有限。民营企业的管理与服务体系涉及各个层面、各个领域,应积极整合资源,发挥政策引导和市场机制的双重作用。

三、大力发展民营经济的思考及建议

(一)建立多样的融资渠道及方式

对大多数企业而言,仍然需要有更简便快捷的融资渠道、融资方式。积极探索新的融资方式,扩宽民营企业融资渠道,缓解民营企业融资难问题。多数民营企业认为解决民营企业融资难的三个主要途径分别是:提供优惠利率、建立中小企业基金和中小企业信用担保体系、强制性提高主要金融机构中小企业贷款比例。融资难是制约民营经济做强做大的主要矛盾,应建立多渠道融资服务平台,充分发挥政府在金融部门与民营企业之间的桥梁纽带作用,建立多元化的信用担保机构。探索建立按市场化原则运作的股份制担保公司,考虑以行会、商会为主题筹建信用担保机构。加强地方政府的主导、协调、推动作用。发挥政府主导作用,加强政府各职能部门、银行、金融机构、企业主管部门和企业的联系,搭建政、银、企合作平台,实现信贷资金供需的有效衔接。不断优化资源配置,加强工业园区、产业集聚区域基础设施建设,优化行业布局,实现集聚发展,引导企业强强联合。

(二)政府协助企业提高自身核心竞争力

大多数民营企业没有真正形成现代企业制度,在实际经营中仍然保持业主制、合伙制的经营思路。这一问题如果长期得不到解决,就会影响民营企业持续发展。传统的民营企业管理体制和管理方式越来越不适应市场经济发展的客观要求,必须建立现代企业制度,才能真正实现完善的企业治理机制,应主动帮助中小型民营企业突破瓶颈,协助家族企业成功转型,全面提升民营企业市场竞争力和民营经济整体素质。具体措施建议如下:一是搭建公共技术平台,提升民营企业自主创新能力和促进转型升级能力。公共技术平台应为中小型民营企业提供信息咨询、创业孵化、技术支持等服务和指导。二是引导建立现代企业制度,完善公司治理。使企业真正建立起以产权结构优化为核心的现代企业制度。三是降低市场准入门槛,打破各种政策限制和区域壁垒,鼓励具有先进管理经验的民营企业做大做强。四是制造有利于民营经济发展的舆论环境,共同推动民营企业健康发展。

(三)落实政府引导及扶持政策

政府有责任和义务引导民营经济健康发展。一是对纳税额和投资额两项指标排在全区前列的民营企业大户,在市场融资、极速改造、财税政策等方面加大扶持力度。二是引进和兴办的民营企业大户,落实更加优惠的政策,采取更加灵活的措施,在土地、资金、人才方面提供各种便利条件。三是把民营企业作为扩大招商引资的有效载体,积极组织骨干民营企业以产业链招商为重点招大引强。四是积极支持高新技术民营企业发展,加强对民营科技企业的指导、协调和服务,加强与高等院校、科研院所的联系和合作。五是优化政务环境,把是否有利于民营经济发展作为衡量工作的标尺,多服务,少干预;多帮忙,少添乱;多设路标,少设路障。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台