当前位置:首页 > 社情民意

关于充分发挥知识产权审判工作的职能作用

促进创新发展的建议

区法院党组成员、政治处主任 周 

 

为贯彻落实中央、省市民营经济健康发展大会精神,充分发挥人民法院知识产权审判工作激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用,激发民营经济创新活力,营造良好营商环境,就充分发挥知识产权审判工作的职能作用、促进创新发展、提供司法保障提出思考和建议。

一、当前知识产权审判工作面临的困难和存在的不足

(一)举证难、赔偿低、周期长等问题需进一步破解。一是诉讼主体更加广泛,案件所涉及的法律事实往往是一系列事件或行为。二是诉讼关系更加复杂,往往既涉及财产权利,又涉及人身权利。三是由于知识产权客体具有无形的特点,举证范围较一般侵权诉讼更加复杂。四是随着创新产业发展,涉及到的侵权种类和形式更加多样,且知识产权的价值难以估量。以上因素综合造成了审判中举证较难、实际赔偿数额较低和审理周期较长等问题。

(二)审判专业队伍力量需进一步增强。涉知识产权案件数逐年递增,专业化审判力量的配置难度加大。一是按2018年新颁布的《人民陪审员法》要求,作为准司法人员的人民陪审员,在辖区居民中随机抽取的比例要达到五分之四,个人和组织推荐的不超过五分之一,陪审员专业背景更为分散,要建立知识产权陪审员专家库面临挑战。二是案件复杂性不断增大,诉讼专业性更强,尤其在权属确认、侵权行为认定方面,对法官提出了更高要求,使知识产权诉讼越来越专门化,没有接触过该类型诉讼或不具有相应审判经验的法官很难适应,使得专业法官培养周期更长、难度更大。

(三)普法的广度和深度需进一步加大。一是知识产权庭法官在办理知识产权案件的同时,还要办理其他民事案件,由于案件量的逐年递增,法官结案压力增大,造成主动延伸服务的意识不强,在服务对口联系企业、重点项目等过程中,主动思考仍不够。二是普法载体不够丰富,形式比较单一,创新亮点较少,宣传形式比较单一,吸引力不足。三是普法效果不够明显、针对性不强。现有的普法活动与知识产权保护主体贴合度不够高,部分创新企业和个人知识产权方面的法律知识有待加强、法治意识有待提高。

二、关于充分发挥知识产权审判工作职能作用的建议

按照各级关于加强知识产权审判的相关要求,人民法院必须发挥在国家知识产权执法保护体系中的重要作用,努力营造公平有序、合理竞争的创业创新环境。

(一)聚焦主要问题,逐步完善诉讼机制。针对举证难问题,应加强诉讼指引,引导当事人充分举证;丰富取证手段,强化取证的程序保障;准确把握证明标准,减轻权利人举证负担,依法制裁举证妨碍行为;完善技术人员参与事实查明机制,增强技术事实认定的准确性。针对赔偿低难题,应坚持赔偿数额与知识产权的市场价值、创新程度相匹配,发挥社会组织、中介机构等在价值评估中的作用,合理确定赔偿计算方式,让权利人得到充分赔偿;加大侵权惩罚力度,正确运用法定赔偿,充分发挥补偿和惩罚的双重功能。针对周期长问题,应继续深化知识产权三合一审判机制,优化裁判流程,注重案件繁简分流,建多元纠纷解决机制,探索知产案件快速审理和执行机制,防止循环、拖延诉讼,减少滥用诉权、恶意诉讼等,切实缩短维权周期。

(二)聚焦能力建设,打造专业审判队伍。一是全面加强教育培训。不断提升知识产权审判队伍的思想政治素质、职业素养和专业水平,继续深化卓越法官培养工程,积极为法官创造参加业务培训、学术研讨等学习交流的机会,鼓励法官参加高层次学历教育,深度开展院校合作,培养精通法律、了解技术、视野宽广的专业法官。二是大兴调查研究之风。针对知识产权案件特点,鼓励法官带案思考、有的放矢、深入调研,积极促成成果转化,打造具有推广价值的精品案件、典型判例,形成实践出成果、调研促审判的良性循环。三是择优构建审判团队。积极争取相关部门支持,严格按照司法改革和内设机构改革的最新要求,选优配强,着力打造精英化、规范化、专业化的知识产权审判团队,建立完善人才后备库和人民陪审员专家库,构建起人员动态增补机制,确保专业化队伍的稳定。

(三)聚焦普法宣传,提升全民法治意识。一是扩大司法宣传。丰富宣传形式,结合服务七进”“走基层”“巡回审判等,深入街道、社区和企业开展知识产权维权宣传;通过举办知识产权宣传周、网络庭审直播、发布典型案例、模拟法庭等,借助新媒体宣传,增进社会公众对知识产权司法保护的了解。二是加大司法公开。规范裁判文书上网、电子档案录入,全面实行庭审录播、直播,结合走进法庭听审判活动,邀请媒体、党代表、人大代表、政协委员、企事业单位人员、中小学生等旁听案件,自觉接受来自各方面的监督,以公开促公正,扩大普法效果,营造知识产权司法保护的浓厚氛围。三是延伸司法服务。建立知识产权保护重点联系企业名册,主动对接,精准服务,走访知识产权保护重点联系企业和高校大学生创业基地等,收集掌握企业和创业群体在知识产权保护方面的问题,对审判工作中反映出来的问题及时提出司法建议。围绕经济创新发展主动作为,发挥知识产权审判工作的职能作用,为激发民营经济创新活力营造良好营商环境,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市提供有力的司法保障。

 

                                  (锦江区政协文化和文史资料委员会)


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台