当前位置:首页 > 社情民意

关于成都市旅游创新发展的建议

四川中烟投资有限责任公司副总经理 周小娅

 

一、成都市旅游业现状

近年来,成都市旅游业取得迅速发展,旅游经济呈现稳中有进态势,旅游产业支柱地位得以强化,旅游产业综合实力不断增强。据统计,2019年春节黄金周期间,成都市共接待游客1892.3万人次,同比增长20.1%,实现旅游总收入达206.9亿元,同比增长47.5%,文博类景区成为旅游热点。但与国内外旅游业发达的城市相比还有差距,仍面临旅游产品供给不足、旅游市场主体发育不充分等问题。

二、成都市旅游业发展主要问题

(一)客源结构不尽合理。成都旅游客源主要以国内游客为主,入境旅游增长虽然较快,但占成都旅游总体比例较小,还存在数量级差距,属于成都旅游发展短板。近年来,成都市入境游客接待量、入境游客消费额在十五个副省级城市排名前列,但与伦敦、曼谷、巴黎、香港等世界旅游目的地城市相差甚远,与内地城市上海、北京等也存在一定的差距。

(二)产品体系尚需完善。成都旅游产品结构以传统观光旅游为主导,休闲产品缺乏多元性,度假产品体系尚不完善。特别是缺乏世界级休闲度假产品、都市旅游产品,商务会议旅游、会展旅游、医疗旅游等专项旅游产品还处于初步发展阶段。

(三)乡村旅游亟需创新。成都是中国农家乐发源地,但旅游新业态、新产品不足,乡村度假产品尚不能满足大众化、多元化、个性化的消费需求;游客出游频率高,但逗留时间短,以一日游为主,乡村旅游综合收益较低;发展布局上多呈点状、块状式,缺乏有特色的连片式、组团式的发展模式。

(四)公共服务体系国际化水平有待提高。成都与世界知名旅游城市相比,在汽车租赁、汽车旅馆、房车露营、旅游公共信息咨询、旅游气象服务体系、货币兑换系统、购物退税体系、解说系统、标识系统等城市公共服务设施配套不足,缺乏国际水准的专业服务技能和人才队伍。

三、成都市旅游创新发展对策措施

(一)加强旅游资源创新开发。以创新为动力,提高旅游业的改革创新能力。创新体制机制,强化企业主体地位,优化旅游要素配置,激发旅游业发展活力;创新产品业态,进一步释放市场消费潜力,满足市场消费需求;创新商业模式,更好适应旅游消费市场的需求规律,进一步拓展市场空间,提高旅游业综合效益。推进互联网+旅游建设,全面提高成都旅游业的创新能力、发展能力和竞争活力。

(二)加强旅游全域统筹协调。全域旅游化、全生产要素旅游化、全产业链旅游化为路径,实现点线面有机组合和全域拓展,形成全域旅游发展新格局,充分发挥旅游业的经济属性和社会属性,全面体现旅游业在推动经济转型、提升生活品质、促进精神文明建设和生态文明建设等方面的重要作用。

(三)加强旅游绿色低碳。遵循生态优先、绿色发展的理念,坚持资源开发与生态保护相结合,构建国家公园、绿色酒店、绿色景区、绿色旅游商品等绿色旅游产品体系,推行绿色旅游产品认证制度、绿色旅游企业认证制度。以绿色为主题,倡导低碳旅游,推行绿色消费,使旅游业真正成为资源节约型社会、环境友好型社会的优势产业。

(四)加强旅游扩大开放。要主动融入一带一路”“长江经济带等国家战略布局,推动成都旅游品牌国际化、产品国际化、营销国际化、服务国际化。以开放为抓手,以开放促发展,打造具有国际影响力和创新力的世界旅游名城。

(五)加强旅游主客共享。从人民群众最关心、最直接、最现实的旅游诉求出发,以共享为目的,大力发展旅游富民惠民工程、乡村旅游精准扶贫工程,完善旅游产业链条,促进旅游就业创业,不断提高人民群众对旅游业的满意度,增强旅游发展的内生动力和可持续性。

 

                                    (锦江区政协经济委员会)


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台