当前位置:首页 > 社情民意

关于引入城市大脑、加快智慧城市建设

的建议

现代金融控股(成都)有限公司副总经理、四川分公司总经理 曹芳蕾

 

近年来,随着我国城市化进程加快,各地城市框架迅速拉大,城市人口急剧增长,在城市管理过程中,由于资源调配不合理、信息不对称、市民综合素质参差不齐等原因,制约着城市的健康、快速发展。

城市大脑集大数据、云计算、人工智能技术于一身,基于城市所产生的数据资源,实现数据互联互通,对城市进行全局的即时分析,有效调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,解决城市管理中的痛点,完善社会治理。城市大脑是互联网发展到一定程度,向城市建设自然蔓延和深入的结果。在应用方面,国内的杭州处于领先地位,澳门、衢州、苏州、雄安等城市都引入了城市大脑技术。

一、深入整合分析,助力城市发展。城市大脑可通过对城市自然、经济、社会、文化、人口和其他人文社会信息的挖掘,为城市规划提供强有力的决策支持,从而加强城市管理服务的科学性和前瞻性。

二、建设神经网络,优化监督管理。城市大脑可连接遍布在城市各个角落的监测数据收发器,建设城市神经网络,让数据来帮助城市做思考、决策与运营,实现更为高效的城市管理以及社会治理。

三、整合集群协作,释放产业潜能。城市大脑可以协助政府部门更直观地了解并掌握区域内各个产业的活跃程度与变化趋势,找出区域内活跃度高的行业并分析相关原因,为政府进行产业升级提供强有力的参考和依据。

四、缓解下行压力,优化经济结构。城市大脑可对经济社会数据资源进行高效率的组织管理,从而推进经济社会各领域的研究、开发和应用,促进城市产业转型升级和经济结构优化。

五、清理整治隐患,保障公共安全。城市大脑作为城市大数据的整合与分析中心,对各类风险的分析预警能够在公共安全领域发挥重要作用。城市大脑还可以借助物联感知技术,对城市低洼地段积水进行实时监测,当暴雨、台风等恶劣天气来临时,可起到及时预警、提前采取措施的作用。

六、协助旅游发展,促进转型升级。城市大脑在促进旅游业态改革、旅游产品创新、协助旅游市场整治等方面,也可起到助推作用。

七、整治偷排乱排,保护环境生态。利用各种信息通信技术,感知、分析、整合各类数据,对各种需求做出智能响应,用科学手段加强环境治理和生态保护。

八、打通信息壁垒,提高交通效率。红绿信号灯与交通摄像头,它们虽然往往安装在同一根杆上,但却没有通过数据网络进行连接,摄像头看到的东西没有对红绿灯的运行产生任何影响。这无疑是对城市数据资源的一种浪费,更是增加了城市运营发展的成本。如果给成都市安装一个城市大脑,在普通摄像头植入相应软件,交通摄像头将会对所有路线进行布控,摄像头里安装的系统则把路控转为数值,对最近两三个路口车辆的排队状况进行采集并计算他们排空时间,最后根据计算出的数据结果智能调节交通信号灯,尽可能让车流变得更加顺畅。道路畅通对于应急、救护、抢险等的重要性不言而喻,如果引入城市大脑,可以对120110119等特殊车辆进行交通灯优先调度,畅通生命通道

建议成都市早日引入和启动城市大脑,科学有效解决城市病问题,让市民能够享受到城市大脑带来的智慧生活。

 

                                      (锦江区政协经济委员会)


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台