当前位置:首页 > 全体会议

区政协七届三次会议隆重开幕

 

2019128日上午,中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会第三次会议隆重开幕。

开幕大会执行主席张松、李大江、赵万松、赵科峰、刘琳、宋宗铭、黄茂林在主席台前排就座。李大江主持会议。

中共成都市锦江区委书记陈历章,区委副书记、区政府区长王乾,区人大常委会主任何立祥,区委副书记罗蓉应邀出席会议,并在主席台就座。

本次会议应到委员196人,实到182人,符合规定人数。

大会通过了区政协七届三次会议议程,书面学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,中共中央、省委、市委、区委和全国、省、市政协重要会议、文件精神。

张松代表政协第七届成都市锦江区委员会常务委员会作工作报告。报告从政治引领,把握政协工作正确方向”“精准服务,积极助推锦江高质量发展”“持之以恒,不断加强政协自身建设等三个方面回顾了区政协常委会过去一年所开展的主要工作,提出了2019年区政协总体工作思路和工作建议。

刘琳代表政协第七届成都市锦江区委员会常务委员会作提案工作情况报告。

王乾就《区政府工作报告》作说明。

陈历章在会上作讲话,回顾2018年全区经济社会发展取得的成绩,介绍区委对2019年全区工作的安排部署,充分肯定区政协和全体政协委员为我区勇担中优使命,打造品位锦江,高质量建设新经济高地、国际化城区作出的重要贡献,并对锦江区政协工作提出四点意见:一要在学思践悟中凝聚新共识。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为统揽政协各项工作的总纲领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断增强走中国特色社会主义道路的政治自觉和行动自觉,筑牢共同思想政治基础。二要在协商民主中发挥新优势。要增强大局意识、担当意识,主动对接全区中心工作,组织开展民主协商活动,实现政协工作与改革发展大局同向同进。要坚持问题导向,深入开展调研视察,务实坦率提出意见建议,积极主动协助党委政府破解发展难题。要坚持求同存异、民主协商,努力寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力。要充分发挥政协朋友遍天下的优势,开展多形式、多途径、经常性宣传推介活动,主动加强与海内外友人、工商界人士和民营企业家的沟通联系,为我区招商引资引智引才穿针引线、铺路搭桥。三要在参政议政中作出新贡献。要紧紧围绕全区中心工作和事关锦江长远发展的大事要事,既对表中央大政方针,又体现国际先进理念;既与时代脉搏同频共振,又与群众冷暖心心相印,高质量献计、高水平献智。要始终坚持参政为公、议政为民,围绕民生焦点、难点问题,开展有针对性的履职活动,积极推动区委、区政府改善民生的各项部署落到实处。要持续加强自身学习,注重把加强学习与履行职能紧密结合起来,进一步提升参政议政能力水平,充分发挥好人才库”“智囊团的重要作用。四要在民主监督中探索新形式。要坚持和完善行之有效的民主监督形式,寓监督于支持、于服务,尽可能到点子上,在关键处。要创新提案工作机制,把提案办理工作的着力点,放在解决问题和狠抓落实上,切实加强领导、完善制度、规范程序、改进方法。要支持政协委员担任特约监督员,参与对党政部门工作的民主评议、政府组织的调查检查等民主监督活动,把政协的民主监督职能延伸到各种督导和评议活动中,对党政部门及其工作人员在依法行政、公开办事、勤政廉政建设中存在的问题,提出客观的批评和科学的建议,为加强党风廉政建设和机关干部作风建设发挥积极作用。

陈历章强调,区委将一如既往重视和支持政协工作,把政协工作纳入全局工作来谋划和推进,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级党组织要在思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任,全力支持政协按照章程履行职能。各部门各单位要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件,营造良好环境。

中共锦江区委、区人大常委会、区政府、区法院、区检察院、区人武部领导同志和正、副区级干部,不是区政协委员的民主党派锦江支部主要负责同志应邀出席开幕大会并在主席台就座。

区级各部门、各街道党工委、区属国有公司主要负责人应邀列席会议。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台