当前位置:首页 > 社情民意

关于改进成都地铁通过闸机未乘车被扣费问题的建议

肖 量 成都肖小儿国医馆馆长

 

成都秉持轨道交通引领城市发展格局的理念,已经进入轨道交通全面加速建设时期。据中国交通新闻网2018829日报道,成都地铁线网日均客流已达到330万乘次,这一数据跻身全国前六,地铁公共交通出行分担率超过40%。这显示出成都城市发展的澎湃活力,也是城市生活品质的客观反映。近期通过走访,收集了一些经常乘坐地铁市民的意见,反映出通过闸机未乘车被扣费的问题,建议进行适当的改进和完善。

一、反映的问题

(一)乘客通过闸机未乘车却被扣费不合理。部分乘客通过了刷票卡闸机后,才意识到进错了口子,或临时遇到急事等情况,在很短的时间内(一般几秒到三分钟),随即转身出站,通过闸机后被计费1.8元。不少市民反映,短时间在同一站口进出,自己没有乘车,却被扣费不太合理。

(二)申请退费程序繁琐。根据成都地铁运营有限公司执行的车票操作规则,如果非地铁方面原因,车票售出后概不退换,遇特殊情况,车站可按乘客票务事务审批流程办理。成都商报曾报道,市民赵女士从孵化园站进站后已进闸,后因自身原因需出闸,出闸需扣最低费用1.8元。赵女士表示未乘车不同意扣费,态度很坚决。后经车站上报站长等程序,同意为该乘客办理特殊审批,经过47分钟的争辩和等待后,赵女士最终获得1.8元退费,但程序很是繁琐,协调和等待的时间也较长。

(三)地铁站没有设置相关提示。虽然进站不退票是国内地铁行业的普遍规定和惯例,一方面是由于甄别是否乘坐地铁有难度,另一方面是为了避免个别人在地铁内做交接物品等与乘坐地铁无关的行为。但目前在成都地铁站中没有设置相关扣费的提示。

二、相关建议

小小的地铁票关系到成千上万的乘客。地铁提供的服务可以更加合理、更加人性化、更加体现一座城市的温度。为此,提出以下建议:

(一)设置进站后悔时间段。可以借鉴香港地铁的经验,设置一个后悔时间段(可以考虑定为3分钟以下),在此时间段内,由于个人原因再出站的,可以不计费,这就需要进行全线网闸机硬件改造与系统软件升级,闸门刷卡显示屏幕应该显示进出站时间和站点里程距离,服务窗口系统也能调取出这些数据,作为进错站还是逃票的参考依据,为消费者提供更为公平合理的消费环境。

(二)开通退费服务通道。针对因个人原因进错站点闸机或因临时有急事出站的乘客,根据系统设定的后悔时间段分钟数内,在地铁站服务窗口可以办理退票、变更计费手续或设置持卡乘客自动不计费。

(三)站内设置温馨提示。如果短时间内系统无法进行改进,无法开辟特殊通道,既定计费政策和制度暂时又无法改变的情况下,可以地铁站在入闸机口处的醒目位置设置类似进站视为乘车,放弃乘坐不予退费等提示标志,提前告知乘客相关规定,以免乘客被扣费后产生疑问。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台