当前位置:首页 > 社情民意

关于警惕住宅小区楼顶火灾隐患的建议

刘永红 区检察院党组成员、政治处主任

 

近期,通过调研发现有部分小区居民在住宅楼顶焚烧藤蔓垃圾,顺便将废旧物品、塑料薄膜等杂物也一烧了之,然后将焚烧的灰烬撒在楼顶菜地里,用来给楼顶的菜园施肥,冒出的阵阵浓烟和股股刺鼻的味道,不仅污染环境,而且明火容易引燃楼顶杂物、临时搭建棚屋、电话线、宽带线等,一旦火势随风蔓延,将会造成很大的危害。为避免楼顶焚烧垃圾杂物引发的环境污染和安全隐患,还市民一个宜居安全的生活环境,建议采取以下措施做好住宅小区楼顶火灾安全隐患防范工作。

一、梳理排查,摸清底数。秋冬季来临,不仅是住宅小区楼顶农作物枯萎的季节,也是乔木树叶大面积脱落、杂草干枯的季节。建议由街道牵头,社区、院落具体组织实施,开展禁烧垃圾杂物集中整治行动,对各住宅小区(包括楼顶)乱堆乱放废旧物品、建筑垃圾、禁烧塑料制品等情况逐一梳理排查,分类列出问题清单,做到底数清、情况明。

二、对症施策,确保效果。为提高整治的针对性和实效性,街道、社区可在对各住宅小区暴露的问题进行重点研判的基础上,制定出切实可行的整治行动方案,明确整改措施、整改时限、责任分工,对照问题清单逐项抓好落实,达到整治一个,销号一个。

三、加强宣传,营造氛围。一是做好大宣传。充分利用网格、小区门口宣传栏、广场文化活动等载体,向居民宣传禁烧垃圾杂物的相关规定、焚烧危害及相关典型案例,让大家明白禁烧垃圾杂物与保护家园、保护环境的重要性。二是做好入户宣传。借鉴水电气一户一登记表的做法,社区可将焚烧危害、禁烧规定印制成有创意的小宣传单,张贴在楼道、电梯口或电梯内,营造全民参与污染防治的浓厚氛围。三是做好楼顶禁烧宣传。针对小区楼顶的具体情况,选取醒目位置悬挂标语或办宣传专栏的形式,对焚烧危害、禁烧规定进行宣传,引导居民共同维护小区安全。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台