当前位置:首页 > 社情民意

关于加强地下车库空间安防措施的建议

肖 量 成都肖小儿国医馆馆长

 

随着我国私家车数量的急剧增多,地面停车的空间变得非常紧张,越来越多的停车场在设计阶段就是向地下发展。本应给车主带来便利的地下停车场,也成了各种刑事案件频频上演的案发地。尤其是近年来,全国各省市地下车库发生多起针对私家车和车主的偷、盗、抢及绑架等恶性刑事案件,受害者多为女性,严重侵害了车主人身和财产安全。此类案件在互联网信息瞬时传播扩散的条件下,往往引发市民和网友的强烈关注,难免产生一些负面影响,对社会生产生活秩序造成不同程度干扰,不少法律专家和市民直指停车场刑事案件暴露出安全性和监督的缺乏,管理不到位,呼吁重视地下停车场安保工作。

一、目前成都市地下停车场存在的问题

地下停车场为何成为刑事案高发地?通过对成都市一些商场、办公楼、住宅小区、火车站等人流密集地的地下停车场实地走访调查,再结合司法机构审理的此类案件,梳理发现存在的一些问题。

1、不少安装时间太长的灯具缺乏打扫清理,灯具布满灰尘,导致光线昏暗,加上停车场道路分支多,灯与灯之间距离较大,分散了本来就不强的光源,影响了视觉范围,车主及执勤安保人员不易察觉周围和黑暗处的情况;部分损坏的照明灯和监控器成为摆设,失去了应有的功能。

2、幽深的地下巷道有的堆放了杂物,加上昏暗的光线,给犯罪分子在此躲藏提供了条件。

3、一些停车场已经使用了很长时间,长期缺乏维护保养;一些停车场缺乏资金,连最基本的保养维护工作都没有,更谈不上加强安保了。

4、停车场的结构及网络信号分布原因,造成手机信号不畅,多数情况下手机信号不好或者干脆就没有信号,紧急情况下向外拨打电话,要么打不通,要么通话质量非常差,声音断断续续。如果一旦发生意外,唯一可以与外界联系的通讯方式形同虚设。

5、停车场空间大,仅靠数量非常有限的保安在一段时间的巡查很不现实,甚至一些地下车库无专人执勤巡逻;机动巡逻或在固定岗位执勤的保安员人数很少甚至没有,一般在出口缴费处才有12名值班收费人员,配备保安员的情况也很少,即便有,也是年龄较大的老年男性,安保力量很薄弱,这为犯罪分子作案后逃脱提供了可乘之机。

6、监控摄像头大多数集中分布在出入口的位置,相对较大的地下空间来说,视频监控数量很不够,众多光线昏暗处和死角处无监控头或者很少,一些角落位置处于监控盲区。

7、车库物业管理方只是提供场地停车,不负责车辆以及人员安全,车主只付停车费,造成了犯罪分子选择在这类地方作案。

8、车库设计大多与地面建筑相通,乘电梯可达居民楼,尽管在地下车库单元楼门口设有门禁,但不少大门敞开,犯罪分子仍可畅通无阻。

二、相关建议

地下车库空间安保现状不容乐观,安全隐患问题不容忽视。需要认真审视这类案件,从中吸取教训,才能有效防止同类犯罪的再次发生,让市民群众的人身和财产安全不受侵害。为此提出以下建议:

1、无论停车场是哪种模式运营,市民将车开进停车场后,就与停车场管理方建立了消费服务合同关系。按照我国相关法律法规,消费服务合同关系达成后,停车场管理方就有责任和义务为车主提供安全的停车环境,保护车主的人身和财产安全。因此,加强地下停车场安保是停车场管理方的法定责任和义务,需要停车场管理方完善人防、物防、技防等各项措施。比如,在车库内设置固定岗亭安排专人巡逻值守,加强人防;增设视频监控摄像头实现全覆盖,加强技防;配备钢叉等器械加强物防。

2、现今的物业管理条例对地下停车场的装修和管理并没有硬性规定,有关部门应该完善安保配置要求方面相应的规定,明确各方责任,尤其是牵涉到车库产权的,业主方、物业方和开发商要厘清权限,该追加安防费用的必须要到位完善。对于老旧停车场资金有困难的,应当纳入公共政策来管理,毕竟地下停车场说到底仍是公共区域,从公共区域管理的角度来说,建议公共财政酌情给予一些支持。

3、街道和社区通过宣传和引导,提升民众自我保护意识,适时组织地下空间事故应急演练。新建的地下车库应优化地下空间的建筑结构设计,在减少犯罪和强化救援上多下功夫。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台