当前位置:首页 > 社情民意

对改进成都公交的几点建议

李晓红  中国银行天府新区分行副行长

 

随着绿色出行理念的日渐深入人心以及汽车限行、公交车两小时内免费换乘3等政策的推行,公交车已成为市民主要的交通工具之一。但由于出行人员差别较大,一些平日出行主要依靠自驾车的年轻人和对网络不熟悉的中老年人以及外地游客,在乘坐公交车时仍感到不方便,在车上经常听到乘客询问正在开车的公交车司机该在那一站换乘,能否扫码支付等问题,干扰司机的操作,带来安全隐患。为此,提出以下建议:

1、借鉴成都地铁公司的模式,在公交站牌上新增同站换乘公交XX路车和地铁XX号线的文字标识。

2、借鉴成都地铁公司的换乘站点的语音播报,新增同站换乘公交XX路车和地铁XX号线的语音提示,方便乘客转乘其他公交线路和地铁。

3、建议在公交车上的线路乘车示意图中新增同站换乘公交XX路车和地铁XX号线的文字标识。

4、选择一些公交线路试点,比如新开通的旅游线路,探索方便快捷的支付模式:如微信、支付宝等手机扫码支付模式,方便年轻人和外地游客。

5、加强公交信息化建设,在目前已有到站时间间隔信息的基础上,根据交通拥堵情况,结合交通大数据分析,给出预计到站时间以及公交上拥挤情况等实时信息,让乘客根据有效信息,合理安排自己的乘坐线路。

6、探索对公交卡的网上充值和公交次卡不清零等便利化手段,让公交卡的使用更加方便灵活。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台