当前位置:首页 > 社情民意

关于加快推动成都市发展新能源汽车

相关产业的建议

徐海燕  四川能投物资产业集团有限公司首席风控官

 

预计到2020年,中国新能源汽车销售量将超过250万辆,将深刻改变城市交通结构和能源供给模式。省委常委、市委书记范锐平在成都市委十三届二次全会第三次全体会议上的讲话中提出,成都市将重点关注新能源汽车等七个重点领域的发展,成都市发展锂电池及新能源汽车相关配套产业有很大的潜力。

一、新能源汽车的发展趋势

为实现《巴黎协定》目标,应对空气污染问题,欧洲多国为淘汰燃油车订下明确时间表。挪威、荷兰是2025年,德国、印度是2030年,英国、法国2040年。我国汽车保有量接近2亿辆,环境压力形势严峻,研究制订相应的计划是顺应汽车产业发展的大趋势,也是环境保护的迫切需求。工信部有关负责人表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表,同时备受关注的双积分政策也即将发布,即乘用车企业平均油耗积分和乘用车企业新能源汽车积分,必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

二、成都发展锂电池及新能源汽车存在的问题

(一)研发能力不足。与上海、重庆等地区相比,不论是研发机构实力还是科研人才数量都存在较大差距,技术研发创新能力不足,尚无国家认定的汽车检验检测认证机构及国家级整车研发中心,在国内国际有影响力的平台基本没有。

(二)本地配套率不高。以动力电池为代表的三电技术的本土生产企业,在省内、国内、国际影响较小,类似天津巴莫科技股份有限公司有影响力的外来企业也不多。

(三)关键零部件技术发展不足,产品品质不高、竞争力不强。新能源汽车动力电池基本从省外购买或外省企业设在四川分公司(生产基地)购买,以宁德时代为代表的动力电池生产商占据成都相当一部分电力电池市场份额。

(四)核心部件企业发展不够。以沃尔沃成都公司、雅骏汽车公司等新能源汽车生产企业为代表的整车企业发展迅猛,但核心部件基本外购,本地配套率不高。

(五)关键部件企业分布局小、散、乱新能源汽车关键部件企业分布小、散、乱现象突出,普遍影响力较小,难以统筹协调发展。

三、具体建议

(一)提升产业集群效应。以动力电池为核心,以电控、电机为重点,围绕锂电新材料产业链发展和市场需求情况,重点引进高比能量、高比功率、制造成本低、使用寿命长、适用范围广、安全可靠性能高的动力锂电池生产企业和储能锂电池生产企业,建设锂电基础材料聚集区。在做大做强铜箔、铝箔、负极材料和隔膜等现有企业规模的基础上,加大电控系统、电机、电池包等项目的引进,提升产业发展和配套的整体能力。

(二)增强综合竞争力。配套出台税收政策、商业配套、教育配套、环境、人才吸引等具体制度,逐步形成产、学、研为一体的全产业链发展模式,

(三)加大政策支持力度。新能源汽车产业投入大,建议对引入的企业进行税收补贴、电费、土地、厂房、金融扶持等,并出台执行细则。比如,成都地区用电每度0.6—0.8元左右,而内蒙古等地,在政府的支持下,企业实际使用成本每度0.3元左右,大大降低了企业的生产成本,相应地增强了区域招商引资的吸引力。

(四)加大财政补助力度。车辆购置、使用、充电设施建设和动力电池回收给予补助,补助方式包括购置补贴、一次性充电补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴。

(五)加大推广宣传力度和配套建设。加大对新能源汽车的推广宣传力度,适时推出新能源汽车在公共领域的应用支持,如在城市公交车、出租车、物流车、客车等方面的现行推广使用。加快补齐充电设施短板,鼓励社会资本积极参与,加快建设充电桩,让电动车的使用更便捷。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台