当前位置:首页 > 提案公开

关于三圣花卉产业发展建设的建议

融通基金管理有限公司西南分公司经理 刘晓琴

 

提案摘要:

三圣传统花卉产业正面临着互联网的冲击,更多的个性化,定制化服务正在取代传统的花卉行业。三圣传统花卉市场的痛点就是品牌建设跟不上、产业链短、附加值低。建议政府加大对品牌的推介和宣传力度,并为文化品牌建设提供政策支持,包括组织搭建线上交易平台、人才供给支持、鼓励引导成立商户协会、组织学习互联网思维等活动。结合三圣种花传统,建议向花卉食品深加工、香氛、手工精油等附加值高的产业链延伸。

 

 

一、三圣花卉产业发展的现状

1.区位优势:从成都的经济、地理位置来看,成都地处西部中心,无论是制造业、仓储、物流都是西部的中心,同时成都是我国经济发展增速较快的城市,人们的物质生活水平,消费水平比其他地区都高,所以三圣花卉产业有其独特的区位优势。

2.历史传统,具有市场份额:从三圣花卉市场自身的历史发展来看,其在古代就是培育花卉的基地,具有历史传统,并且从90年代到现在,一直都是成都市乃至西部地区最大的花卉集散地,其品种多样,不仅限于花卉,也有园林树木,影响范围较广,市场认可度较高;另外还有园林学校等人才培训基地。其市场占有率较高,花卉树木的来源丰富,很多商户均多年从事花卉行业,人才专业度较高。这些都是三圣花卉市场特有的资源。

3.现在面临的是市场进入者的威胁和来自其周围旅游景区的竞争。

三圣花卉市场自身所面临的竞争,不仅来自于其他实体店的竞争,也来自于互联网的竞争。物流快递变得越来越迅速,花卉可以不受快递时间的影响,完好无损地运送到客户家中。

这是互联网的时代,一些传统行业(比如制造业)纷纷互联网化,但是能转型做的好的屈指可数。作为生产方,花卉业以前所面对的是散客和批发商,但是现在却极有可能面对的是更多的散客。一些互联网企业采用了互联网思维中的用户思维,结合客户的星座、以及节日,将珠宝和花卉结合,卖出了花卉宝石(实际是高质量花卉加上施华洛世奇的水晶)。从花卉生产、花卉造型设计到营销,他们将产业链极大地扩展了。

二、三圣花卉产业遇到的问题

(一)品牌建设的问题

品牌建设问题主要针对三圣花卉叫交易市场,而非景区。品牌建设的核心思维就是高度的用户化。现在已经不再是厂商主导市场的时代,而是向消费者决定生产的时代过渡的时期。因此,如果能充分利用成都的互联网技术发展契机、利用好西部仓储、物流中心的客观条件,必将给花卉的销量和声誉带来提升。

一部分的花卉商户都只是在卖花,忽略了花背后隐藏的感情――对于自己花店的感情,认为其与其他花店没有什么区别。唯一的区别就是卖玫瑰还是卖百合,没有任何品牌概念。现在慢慢开始,很多买花的人开始有了品牌的意识和需求,是买“rose only”还是买野兽派。消费者已经渐渐有了品牌意识,商家和政府应该抓住消费者的想法,及时作出调整。

针对品牌建设,我有如下建议:

1.政府出面为文化品牌的建设提供政策和各项实际上的扶持。政府不仅要为打造文化品牌营造良好的市场环境, 还应通过财政、税收、信贷、技术、产业政策以及人才支撑等多个方面,大力扶持文化品牌的发展。

在市场环境上,政府可以为花店提供线上交易平台,由政府负责组织搭建,由政府管理或委托给第三方运营管理。

在人才支撑上,政府可以大力支持园艺学校的招生发展,并为毕业生们提供合适的工作岗位。

政府可以鼓励商户成立商户协会,一些业绩较好的商户可以将他们的经营理念,经营渠道和营销技巧与其他商户交流,并且政府可以为这类协会提供相应的技术顾问,回答商户有关商店运营的问题,为他们提供建议。

另外可以组织政府工作人员、商户代表学习互联网思维及应用,以更好地适应市场需求。

2.另外政府要加强对品牌的宣传推广。在品牌的宣传和推广上, 政府应扮好职业推销员的角色。政府部门具有较高的权威性,对企业的生产行为以及消费者的购买行为都有着巨大的影响,由政府有关部门出面对品牌进行推介和宣传,是创建和发展品牌的有效途径。政府应充分利用各种媒体渠道和各种文化经贸活动,主动地、有计划地向广大消费者宣传和推荐文化品牌,利用政府的权威,提高品牌的知名度和美誉度,扩大品牌的社会影响。同时,借鉴美、日、韩等发达国家的经验,以立法的形式规定政府机构采购商品时,要优先采购本国商品。通过政府采购活动的示范带动, 树立本土品牌产品的形象, 扩大品牌产品的影响,唤醒民众以实际行动支持本土品牌的创建和发展。

(二)产业链较短、附加价值较低的问题

这个问题主要针对三圣花卉景区。成都市区及周边的景点较多,这些景点都颇具特色,比如金牛区的欢乐谷、温江区的国色天香、距离成都市68公里的青城山,还有以花出名的石象湖,这些地方在周末、节假日都能吸引来自市民参观、游览。三圣片区的特点不是很突出,能够与这些景点区别开来。比如,石象湖的特点就是观花(花的种类很多),青城山的特点就是远离城市喧嚣,静心修身养性;欢乐谷和国色天香则是主题乐园(吸引家庭和学生)。这些景区的市场营销都做得充足,但是相比三圣花卉景区的宣传不到位。另外温江区、双流县、郫都区等区县本身就有一些休闲娱乐场所(国色天乡,温江绿道等),当地的市民会在各自的区县休闲,所以不会到三圣来游览。

这里就有一个疑问:为什么那么多人还会到石象湖、青城山游玩?是因为这些景区具有其他景区的不可复制性。他们很有特点:石象湖花的种类繁多,开展了如菊花季、玫瑰季等主题活动,吸引着来自不同区县的市民(市民无法在当地看到这么多品种不同的花)。青城山远离市区,新鲜空气,空山鸟语,青城山的环境无疑是最吸引市民的因素。

所以,想要让自己旅游产品做到独特,其最重要的是要做大作响自己的招牌。应该延长景区花卉的产业链会为景区树立独特的招牌。

四、应对之策

景区现在主要分为5大部分:花乡农居幸福梅林江家菜地荷塘月色东篱菊园,分别种植茉莉花、梅花、菜花、荷花和菊花。每个景区多以观赏和农家乐的形式经营,其中幸福梅林梅花种植面积达1500余亩,茉莉花、梅花、菜花以及荷花的种植面积也具有一定规模。

参考丽江花花色玫瑰庄园发展花卉产业纪实《花卉+旅游让产业链成功延伸》,文中提到了将单纯的玫瑰种植、销售产业链,延长到了日用品、食物和旅游方面。因此建议:

1.结合三圣的种花传统,在三圣附近进行茉莉花、莲藕、菊花茶等食品加工;另外政府可招聘相关技术人员,用景区的花卉制作手工精油、香氛等日用品并进行售卖。这些产业都具有很强的附加价值。所以在保证观赏的前提下,可以将一部分面积的花卉作为花卉加工种植,这样既可以吸引游客,也可以为三圣花卉增加新的盈利空间。

2.建议区政府做好三圣的宣传工作,可以与石象湖景区类似,与成都市内的几个景区(武侯祠等)合作,开通旅游巴士点,以吸引更多的游客。

3.政府可以牵头组织三圣景区的商户成立商户委员会,鼓励商户自主决策经营方案,激发他们的创新能力,并为委员会设立顾问指导。 

 


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台