当前位置:首页 > 提案公开

关于深化白鹭湾湿地公园建设的建议

区人社局党组副书记、党委书记 张建明

 

提案摘要:

如今白鹭湾湿地公园已经成为成都的新“名片”,是市民亲近自然,游憩休闲的“首选热门”。然而,超负荷的接待游客,免门票的公益服务定位,以及庞大的运行管理成本,不仅使其生态保护的首要功能得不到有效发挥,而且严重影响了公园的可持续发展。建议要深化园区管理和建设,提高服务水平,完善配套设施,推动景区提档升级;要增强园区造血功能,培育周边产业,增设收费项目,多产业开发,多项目联动,改变财政长期沉重负担的被动局面,从管理和创新中出效益,达到“以园养园”的目的;要推动立法保护,促进“一区一条例”或“保护细则”尽快出台(区一级无立法权,可制定保护细则)。

 

 

一、白鹭湾湿地公园的基本情况

白鹭湾湿地公园,位于成都市区东南部锦江环城生态区,规划面积13.3平方公里,由白鹭湾水生作物区、花卉产业园区、创意产业园区三大功能区组成,集科普、旅游、展示、生态保护为一体,是成都环城生态区六湖八湿地项目中首个建成并向市民开放的湿地,是当地营造城景相融、田园相连、山水相依的生态宜居城市的具体举措。湿地一期占地3.3平方公里,水域面积1平方公里,植物品种200余种,乔木10万余株,于201212月动工,20135月竣工,历时150天。

白鹭湾湿地公园由三大湖泊组成,即A区的白鹭洲和B区的白鹭湖、荷塘月色湖泊,各湖由宽窄不一的原有的河道和人工河道串联在一起,形成湿地公园内的水面。在河道两岸规划有健康绿道,湖边规划有人行木栈道。园区在河岸和湖岸两侧规划了四林四园四景,共十二个经典。其中四林为樱花林、白桦林、银杏林和红枫林;四园为桃园、橘园、梨园、玫瑰园;四景为芦苇荡、飞云渡、寒翠台、叠水涧。景点各具特色,却都依傍白鹭溪水,井然有序。另外,园区内还设置了9个特色景点,分别为翠竹滴露、曲水荷香、翠湖凌波、科普展示区、玉盘环碧、绾雾香舟、休闲平台、花海风车和田埂湿地。20多公里的环形健康绿道环绕整个园区,人行木栈道依湖而建,湖中白鹭有栖息,时而腾飞时而静立,整个园区十分和谐。白鹭湾湿地公园中的LOHASLifestyles of health and sustainability)绿道,是成都中心城区建成的首条安康绿道,园内禁止机动车进入,却允许市民骑行,提倡低碳、绿色的生活方式。园区特色景观布置丰富,生物保护措施完善,湖面布置人行栈道,达到观赏植物和四周驳岸,在不打扰自然环境的前提下,最大程度满足人类亲水性的效果和观赏需求。

二、白鹭湾湿地公园存在的困难及问题

(一)园区接待负荷较大。自从20135月正式对外开放以来,因为植被繁茂、鸟类成群,离市中心不远又野趣十足,还不用买门票,白鹭湾生态湿地就登上了成都人周末休闲的热门榜单。让市民亲近自然,这是白鹭湾湿地建成的初衷之一,但却并不是最主要的,其首要功能是生态保护。然而,向市民开放后,蜂拥而至的游客超出了设计与管理者的预期。数据统计显示,刚刚过去的一年,白鹭湾共接待了约300万人次。因游人随意踩踏草坪,并在上面铺设野餐垫、桌椅等人为破坏,2015年仅草地需修复和翻新的面积就达25万平方米,占全部草地面积的八分之一。

(二)造血功能相对薄弱。白鹭湾生态湿地一期工程已建成开放,眼前1000亩宽阔的水面,让游人很难想象这里曾经还是交错的坡地。一期工程已投入超过10亿,而全部工程投入将达到20亿。但基于城市湿地的定位,为减少人工干预,白鹭湾湿地并不能像普通公园一样过多修建休闲设施,或者增设收费的游玩项目,增收方式单一,造血功能薄弱。

(三)保护条例操作性低。目前成都湿地保护可依据的法律法规有《四川省湿地保护条例》和《成都市环城生态区保护条例》,其中前者在湿地保护立法体系中属于普遍法,放之四海而皆准,后者限定保护的湿地范围则局限于环城生态区,且大多以粗线条管理为主,缺乏针对性和实际操作性。

三、加强白鹭湾湿地公园建设的建议

(一)加强园区建设

1、加强园区生态建设和环境保护。杜绝乱搭乱建,加大绿化力度,防止水土流失,逐步恢复周边植被。同时加强湿地公园现有景观及重点项目的延伸打造,推动景区提档升级。

2、提高管理服务水平。加强园区工作人员业务培训,提高停车服务、问询服务、游憩服务、餐饮服务、厕卫服务、保管服务等一系列服务的水平。同时,应当按规定设置防火、卫生、环保、安全等设施和标志,配备必要的服务人员,维护旅游秩序。

3、坚持湿地建设与基础设施同步配套完善相结合。在不影响湿地生态的前提下,统筹考虑空间、环境、功能等各个因素之间的整体和谐,尽可能完善基础配套设施,为市民提供更舒适、方便的服务。

(二)增强造血功能 

1、相互带动,打造完整产业链。加强湿地公园周边现有产业的打造,丰富周边餐饮、商业、娱乐等一系列服务的配套。促进产业互相作用,既能带动湿地公园的发展,实现湿地公园运营成本的部分覆盖,反过来又能因为湿地公园的名气促进周边房地产升值,吸引投资,形成多产业开发、多产业联动的良好局面。

2、科学收费,确保可持续发展。白鹭湾湿地公园现在实行门票免费开放制度。建议园内可增设部分收费项目,如湖中游览、城市菜地认领、水中养殖、垂钓等等,这些不仅没有破坏生态环境,而且丰富了生态系统。同时,降低园区管理成本,减轻财政负担,有利于园区的可持续发展。

3、加强合作,丰富主题活动。加强与当地政府、功能区以及花卉产业园相关企业的合作,在不影响生态环境的前提下,联合推出各类主题活动,适度开展部分商业活动,例如桃花节、花卉展等,不仅为市民的游玩增加新的热点,也从一定程度上减少了政府投入。

(三)积极推动立法或保护细则

积极配合相关立法部门对湿地的管理及保护进行实地调查、调研,为正在酝酿中的一区一条例保护细则等相关政策的出台提供保障。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台