当前位置:首页 > 提案公开

关于加大对外文化贸易的建议

成都市锦思文化传播有限公司董事长 温雪倩

 

提案摘要:

我区文化产业在全省具有领先优势,大力发展作为新兴服务业和特色文化产业的文化贸易,能够有效促进全区贸易转型升级和产业结构优化。当然,在发展中也面临着软硬件平台缺少、内容缺少和企业体量相对弱小等问题。对此,建议从以下方面入手:一是加快建立对外文化贸易发展平台载体;二是加强文化贸易产业的改革与创新;三是积极加强文化贸易产业的业务拓展,促进文化产品版权贸易、开拓国际渠道、加强文化金融;四是优化文化贸易产业发展环境,加大产业财政支持力度,培育引进专业人才,完善产业相关政策。

 

 

一、锦江区发展对外文化贸易的必要性

中共成都市锦江区委七届二次全体会议提出了新兴文化产业的发展思路:更新产业体系,提升城市经济竞争优势。必须加快转为内涵式增长,加快构建传统产业、新兴产业、未来产业梯次推进、有机更新的迭代产业体系,提高发展质量和效益,要做强做精主导产业,提速发展新兴产业,创新商业模式,加快实施瞪羚计划突出文化强区,努力提升城市文化品味。坚持传承创新融合发展理念,大力繁荣文化事业,创新发展文创产业,努力塑造千年商区、国际锦江的文化形象,不断提升区域发展的软实力和影响力,要保护传承文化根脉,要加快发展文化产业,持续繁荣文化事业。

文化贸易作为新兴服务业和特色文化产业,是锦江区“1+4+N”现代产业体系的重要战略布局点之一。大力发展文化贸易,以外向型经济驱动经济发展,站在国际视野带动全区产业升级。继续保持和扩大我区文化产业在全省的领先优势,有效促进锦江区贸易转型升级和产业结构优化,促进经济社会发展。

二、锦江区发展对外文化贸易的机遇和条件

(一)发展文化贸易是国家政策导向,具备政策优势

党的十七届六中全会通过的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,要推动中华文化走向世界,通过对外文化交流、对外文化宣传、对外文化贸易等途径,来扩大中华文化的国际影响力,塑造中国的文化大国形象,进一步提升当代中国的文化软实力。此后,国务院先后出台《关于加快发展对外文化贸易的意见》《关于创意设计和相关产业融合发展的意见》等一系列政策文件,从国家战略的高度来指导对外文化贸易和文化产业发展。文化部、商务部等相关部委也先后出台政策文件,明确发展文化产业、对外文化贸易的政策措施。

四川省委、成都市委、锦江区委高度重视文化产业的发展,积极推动对外文化贸易发展。四川省、成都市已出台《关于加快推进文化产业发展的意见》《关于加快对外文化贸易的实施意见》《文化产业发展十二五规划》《成都市创意设计产业行动计划(2014-2017)》《关于加快文化产业发展若干规定》及配套政策等,锦江区也先后颁布实施了《关于大力发展文化创意产业的意见》《关于进一步繁荣发展文化事业和文化产业加快建设文化强区的意见》,这些为锦江区发展对外文化贸易提供了坚实的基础。

(二)锦江应牢牢把握成都各区县首位地位的良好局面,为成都城市战略定位提供强力支撑

根据2016年国务院批复的《成渝城市群发展规划》,成都成为第六个国家中心城市,其城市功能定位为西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽。近年来,成都作为西部的首位城市,国际化步伐在显著加快,G20财长和央行行长会议、财富全球论坛等一系列国际活动,有效提升了成都的国际化地位。

GDP分析,锦江不是成都总量最高的区县,但就城市影响力和现代服务业比较,锦江区当之无愧成为成都市各区县的首位地位,得天独厚,当仁不让。大力发展立足于对外文化贸易的文化产业,将传统文化与国际文化交流、全球数字媒体制作、国际休闲娱乐等功能相结合,创造出中国内陆地区的国际文化名城典范,是成都建设对外交往中心国际大都市的重要内容。

(三)文化贸易是目前西部地区的产业空白

西部地区文化贸易起步晚,产业基础不强。当前,我国对外文化贸易已经进入快速发展的黄金时期。随着国家实施文化走出去战略力度不断加强,越来越多的中国文化企业和文化产品造船出海,使我国文化产业的国际影响力不断增强。在此基础上,文化部先后在上海、北京和深圳批复成立了国家对外文化贸易基地。四川具有悠久的历史文化底蕴、丰富的民族特色和广袤的文化产业资源,自古便是国家重要的文化对外交流通道和商贸通道。从当前的国际发展大环境和产业背景来看,西部对外文化贸易产业正在迎来重大的历史机遇。建设具有持续推动作用的对外文化贸易服务平台,是西部地区发展对外文化贸易的重要趋势。锦江区理应顺势而为,把握先机,占领西部对外文化贸易的至高点。

(四)锦江区文化产业发展具有先发优势

锦江区坚持把提升文化产业竞争力作为打造文化之心、建设文化强区的重要支撑,将文化产业确定为四大主导产业之一,充分发挥了文化产业先锋队、领头羊和发动机作用,建设了一批在全国有影响力的文化产业基地,为对外文化贸易发展奠定了坚实的基础。2013年,全区文化产业增加值达110亿元,占GDP比重达16%,文化产业增加值及占GDP比重均位居全省前列。目前,已形成了包括成都艺术品保税仓库、成都国际文化艺术中心、红星路35号国家广告产业园、蓝顶艺术区等一批具有全国影响力的文化产业示范区域,在西部地区具有最好的产业基础和先发优势。

三、锦江区对外文化贸易发展的困难和问题

(一)专注对外文化贸易的软硬件平台缺少

建高铁,要先建高铁线路;要开车,要先把公路建起来。这就是基础设施,有铁轨,有高速公路,火车和汽车才有跑的可能。同理,中国文化要走出去必须先有传播渠道,要有聚集优势企业的平台载体。当前,对外文化贸易在西部地区尚处于初级发展阶段,平台载体的缺少是限制行业发展的重要因素。

(二)具备国际消费能力的内容缺少

发展对外文化贸易很重要的是要打造内容品牌。美国文化影响全世界,其出口的第一产品就是文化产业,美国文化产业占GDP24%,排在第一,美国文化的GDP产值占全球的1/4,全面影响世界。其中代表性的著名品牌包括奥斯卡、格莱美、迪斯尼、肯德基、麦当劳等,它创造了方方面面的东西,影响美国传统的思想价值观,教育全世界从小就形成唯主义。当前锦江区具有较强的艺术原创和设计原创氛围,大多为“自嗨型”的内部循环,与国际接轨的较少,能产生国际消费的知名文化品牌相对较少。

(三)企业体量相对弱小

西部地区文化产业发展较东部沿海地区有较大的差距,就锦江而言,不论国有还是民营企业,在对外文化贸易领域尚处于发展初期,规模较小,体量较弱。特别是文化创意型企业,这是对外文化贸易的主力军,多数为处于创业期的成长型公司。

四、锦江区发展对外文化贸易的建议

(一)加快建立对外文化贸易发展平台载体

建议以坐落于成都市锦江区的成都艺术品保税仓库为基础,快速推进对外文化贸易服务平台全新功能建设,以及业务配套的园区平台载体建设。着重加强文化艺术产品的保税区功能建设,推动载体文化艺术产品展览展示、仓储物流、交易服务等功能区域的打造,加快完善平台基础设施、信息服务设施的建设,将其打造成为集聚文化艺术品保税仓储、展示、交易、物流、担保、租赁、税收、金融等全产业链为一体的国际文化产品综合服务运营平台。

加大国际招商力度,引入国际知名文化贸易企业,集聚行业优势资源,拓宽文化贸易领域,优化贸易结构,挖掘文化贸易新增长点,实现区域文化贸易形象的全面升级,从而使基地成为西部文化与国际接轨的重要通道。

(二)加强文化贸易产业的改革与创新

1、加大对外向型文化企业和文化品牌的扶持力度。鼓励和引导境内外具有国际影响力和行业带动性的外向型文化企业入驻。推动对外文化贸易企业实施知识产权战略和品牌培育工作。加大对全区行业商协会等中介机构的支持力度,充分发挥中介机构在文化贸易促进、行业标准制定和执行、行业自律、国际交流方面的作用。

2、加强文化创意产业与对外贸易的联动与对接。大力加强成都市艺术品保税仓库、国家广告产业园区、蓝顶艺术馆、三圣花乡原创艺术聚集区等文化艺术产业优势资源与文化贸易平台载体的功能对接。通过政府相关部门牵头和企业主导,打造一批国际文化创意活动品牌;围绕已建成的成都艺术品保税仓库,打造成国际文化贸易展示交易平台;全力加强文化贸易产业与地区文化产业资源、文化艺术教育资源、会展资源等联动发展,构建西部文化走出去和文化体制创新试验基地,以增强区域文化产业综合竞争力。

(三)积极加强文化贸易产业的业务拓展

1、促进文化产品版权贸易的发展。加强我区对外文化贸易平台与成都文化产权交易所的业务对接,做好优秀文化产品引入与输出的相关服务。优化文化产品版权贸易相关的审批与通关手续,为文化类企业跨境版权贸易工作提供快速便捷的绿色通道。与国际国内著作权集体管理组织机构合作,多渠道推动版权投资商务运作,最大限度地开发版权资源的增值空间,促进版权产业链的扩展,推进区域文化、科技、经济、社会又快又好发展。

2、大力发展文创产品、艺术品国际贸易。锦江区是我国知名的当代艺术原创聚集地,依托成都市既有的成都艺术品保税仓库,积极筹办国际专业文创产品、艺术产品相关的贸易与服务。与佳士得、苏富比、保利等国际专业艺术品服务提供商建立长期的商务合作关系,使艺术品贸易成为地区文化贸易产业的重要品种之一。积极组织本地优秀艺术作品参加国际展出,参与拍卖活动与国际艺术品交易,提高本地艺术品在文化产品国际贸易中的知名度与影响力。

3、鼓励文化企业积极开拓国际渠道。积极鼓励文化类企业实行走出去发展战略,加强与国内外著名艺术节、艺术博览会、旅游博览会等国际展会的合作,如香港国际授权展、台北国际礼品文具展暨伴手礼名品展、美国 E3 游戏展、东京动漫展、德国科隆游戏展等,支持和推动文化企业参加各类重点国际性专业展会,充分利用其成熟的展销平台和知名度,寻找海外合作伙伴,开拓海外市场渠道。注重加强与国际文化贸易企业、服务类企业,以及国外政府机构的合作与业务对接。充分利用本地文化艺术产品的保税仓库与保税区资源,组织开展海外文化产品保税展,并创立自办会展品牌,为本地文化企业开拓国际业务渠道和实行走出去发展战略提供便利支撑。

4、加强文化金融领域的创新合作。推进文化金融合作是加快文化贸易产业发展的重要推手。充分加强对外文化贸易平台与全市各相关部门的业务联动,在文化贸易合作、版权交易、跨境结算、投融资服务、金融产品创新、服务创新等方面制定和优化相关发展措施,推进完善文化产品与金融业务的对接机制。

(四)优化文化贸易产业发展环境

1、加大文化贸易产业财政支持力度。优化文化贸易产业相关的财政投入与支出,安排对外文化贸易发展专项资金,在区域文化产品出口、对外服务、营销渠道建设、市场投融资、公共服务平台建设、文化贸易人才培育等方面给予支持。重点加强在文化创意产业成果展示、产品推介和合作交流方面的扶持力度,积极鼓励本地文化创意企业开拓海外市场,扩大国际影响力。

2、注重专业人才的引进与培育。加强文化人才培养力度,通过多种手段,吸纳国内外高层次文化人才到锦江创业和服务,形成文化人才集群效应。加大力度吸引具有一定国际名誉、了解国际文化贸易、熟悉国际文化市场的文化产业艺术人才或专业团队,快速壮大文化贸易产业的市场竞争力;注重加大文化贸易人才的培育与培训,搭建文化贸易专业人才互动交流平台,为文化贸易人才的引进、培养、交流等提供全方位的保障和服务。

3、完善区域文化贸易产业相关政策。积极落实国家在文化贸易产业出台的相关文件与政策建议,结合我区对外文化贸易平台的推进,加快出台相关的产业政策实施意见。同时,充分利用国家、四川省与成都市相关财政政策,加快推动相关基地与平台的建设、人才引进与培育、文化贸易产业国际市场的开拓和品牌建设。


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台