当前位置:首页 > 提案公开

关于推进锦江区大数据产业发展的建议

成都泰谷信息科技有限公司董事长 杨 忠

 

提案摘要:

随着我国大数据产业的飞速发展,聚集发展效应开始显现。而四川省大数据产业的发展刚刚起步,共享程度不高,应用效率较低,价值挖掘相对不足,大数据产业化的商业化模式远未能形成,锦江区应结合实际大力推进大数据产业的发展,探索制定锦江区大数据产业发展的相关的地方政策和法规制度,以电子政务平台为基础,建立政府、企业、社区和个人的社会大数据收集平台,依托大数据产业培育锦江区高端智能产业集群,建立智能化现代信息服务产业,以商贸和旅游大数据为基础,探索建立锦江区大数据区域化交易市场。

 

 

2015819日国务院常务会议通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》,将政府数据开放共享,推动资源整合并提升治理能力,推动产业创新发展以及强化安全保障共同作为促进大数据发展的三项主要任务。随着我国大数据产业的飞速发展,聚集发展效应开始显现,政务大数据发展迎来全新发展局面。四川省大数据产业的发展尚属起步,具有较大的发展空间。

2016年,四川省政府工作报告中提出要加强大数据开发与应用,培育壮大新产业、新业态。目前,四川省经信委作为主管部门建立了推进经济大数据平台建设的部门联系机制,同时委内平台建设工作专班、委内平台联系机制、信息通报机制等正加快建立。

四川大数据产业刚刚处于起步阶段。各个信息板块、数据板块的割离现象,导致大数据资源共享程度相对不高,数据的应用效率相对较低,大数据价值挖掘相对不足,相关的标准和法规严重缺失,大数据产业化的商业模式远未能形成。

建议从四个方面促进锦江大数据产业发展,尽快融入四川大数据产业。

一、索制定锦江区大数据产业发展的相关的地方政策和法规制度

针对大数据的收集、处理、共享、交易等环节,建立相应的政策法规制度以及指导方针,以明确大数据生态环境中给参与主体的权责。尤其需要在保障网络基础设施建设的基础上,对于开放数据类别做出明确界定,解决好网络安全、数据开放以及隐私保护的三者关系。

二、以电子政务平台为基础,建立政府、企业、社区和个人的社会大数据收集平台

尤其鼓励广大中小微型企业加强对生产经营活动中数据的采集,依托物联网的建设平台,推动无线射频识别、近距离无线通信、二维码、环境监测、传感标签等实体交易渠道、互联网渠道以及传感器渠道大数据采集技术的普及应用。

三、探索依托大数据产业培育锦江区高端智能产业集群,建立智能化现代信息服务产业

鼓励引导中小微型企业进入大数据抓取、分析和应用领域,创新建立大数据商业化模式,以大数据产业作为新的经济增长点,优化产业集群格局、提升产业产出效率,开启四川省大众创业、万众创新的创新驱动新格局。

四、以商贸和旅游大数据为基础,探索建立锦江区大数据区域化交易市场

探索建立完善的元数据存放提取标准、完善的计价体系和健全的公平交易规则,积极鼓励民间资本进入数据交易平台建设领域,拓宽产业融资渠道。  


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台