当前位置:首页 > 提案公开

关于我区发展电子商务的建议

区委办副主任 文 军

 

提案摘要:

  我区在发展电子商务上,有着较强的产业基础和平台优势,发展电子商务已经成为我区适应互联网+”经济新形态、提升服务业产出效益的可行途径。建议从推进平台建设入手,以创意产业商务区、电子商务产业园及三大商业中心为平台,打造锦江电子商务企业孵化器和电子商务众创空间,规模化、专业化打造电子商务产业、总部型平台企业等平台类、共享类企业,建立和完善电子商务服务产业链条,推动互联网+”产业+”的融合共生发展。发挥商圈集群优势,以中心商务区建设跨境电商O2O体验店为抓手,打造仁恒置地广场跨境保税商品交易展示中心、美美力诚跨境电商平台等重点项目,推动我区跨境电商全面发展。

 

 

一、我区发展电子商务的意义

近年来,我区着力构建“1+4+N”现代产业体系,服务业取得了长足发展,优势地位不断巩固和加强。区七次党代会提出建设新经济高地、国际化城区总体目标,明确了发展服务经济繁荣区作为五大支撑之一,突出了服务经济在推动全区经济社会发展中的重要作用。但近年来,受国家经济下行、电商冲击削弱传统服务业的优势、城区商业中心多点布局同质化竞争加剧等因素影响,我区服务业特别是实体百货卖场经营受到冲击,三大主力商圈商业体业绩连续几年下滑。我区服务业实体经济面临的困境,促使必须以新模式创新实现传统产业新突破,以新理念植入、新技术驱动,加快新模式创新,大力发展信息经济、智慧经济、分享经济、平台经济等新经济模式,实现传统产业的创新和突破。聚集电子商务企业,提升电子商务企业能级,通过移动互联网手段创新消费模式,积极推动传统企业运用电子商务,促进服务经济的突围发展,是今后提高产业能级、产出效益的可行途径。

二、我区电子商务发展存在的困难

一是虽然成都获批跨境电商综合实验区,为我区跨境电商发展带来了良好机遇,但201648日跨境电商新政出台,全国众多跨境电商企业进入调整转型期,同时成都跨境电商通关服务体系建设还处于磨合期,企业在全市范围内开展跨境业务进度都非常缓慢。

二是我区电商企业绝大多数为初创型、应用型、服务型企业,平台型企业少,且仍处在孵化期和成长期内,对地方经济发展贡献不够大。

三是商贸企业运用电子商务不深。很多电子商务企业对传统企业的经营管理模式不够了解,提供的解决方案未结合传统企业的实际需求,推出的各种新型商业模式成效不明显,导致很多传统企业只是简单的开通了企业网址、公众微信号,未真正通过互联网+”现转型升级。

三、发展我区电子商务的几点建议

(一)大力推进电子商务平台建设

一是以创意产业商务区为重点,遴选国内电子商务行业知名专业咨询机构,整合现有的电子商务资源,加速引进、培育行业龙头企业,打造电子商务产业组团,努力向规模化、专业化发展,避免重复建设和无序发展。

二是以锦江电子商务产业园为基地,充分利用和挖掘锦江电子商务产业园四川省电子商务示范基地和已落户我区的天涯、易观国际、苏宁易购、58同城、钻石小鸟等全国电子商务行业领军企业的影响力,主动融入国家和省市对外开放战略,大力引进总部型平台企业,鼓励有条件的本土企业平台化转型。

三是着力打造具有区域影响力的平台型交易中心,加速推进三大商业中心建设,推动环球贸易广场C地块、韩国乐天商业部分、中港置业商业综合体、文轩国际金融中心等一批重大项目开工建设,引进落地一批平台类、共享类企业的同时,大力推广春熙汇模式,推动互联网+”产业+”的融合共生发展,催生体验经济新业态、新服务,促进消费模式转型。

(二)集聚培育电子商务企业

一是依托锦江电子商务产业园,打造锦江电子商务企业孵化器和电子商务众创空间,发现和培育创新型电子商务企业。积极营造电子商务产业发展生态环境,通过锦江电子商务产业园公共服务平台,提升政务代理、财税代理、地址托管、运营咨询、人力资源对接、融资对接、政策咨询等服务,降低企业运营成本。

二是重点支持具备电子商务应用基础的企业,以自建、合作开发等形式,搭建产业电子商务平台,打造行业电商龙头,推动资源共享、优势互补、市场开放,提升行业整体竞争力,实现行业协同发展,促进产业繁荣。

三是积极推进专业电商与企业电商的有效链接,建立和完善电子商务服务产业链条,引导中小企业发展业务流程外包和信息技术外包服务。支持专业化网络销售企业承接传统企业电子商务业务,培育一批网络销售领域的总代理、总经销。

(三)推动传统企业运用电子商务实现转型升级

一是发挥商圈集群优势,大力推广春熙汇模式,定期开展网上交易会、商品交易会、产品发布会,营造良好的交易环境和市场形象特色,强化渠道营销功能,由纯粹的商场卖场向展贸型市场升级,提高市场的外向度和影响力。

二是探索跨境电商发展新模式。结合中国(成都)跨境电商综合试验区建设,积极探索适合我区特色的跨境电商发展之路,以中心商务区建设跨境电商O2O体验店为抓手,进一步丰富商圈业态,夯实国际购物天堂核心区建设基础。通过仁恒置地广场跨境保税商品交易展示中心、美美力诚跨境电商平台等重点项目,推动我区跨境电商全面发展。

三是支持企业发展应用电子商务。支持传统百货和连锁超市企业发展网络零售业务,依托现有实体门店、货源、配送等商业资源开展网络零售业务,发展集电子商务、电话订购和城市配送为一体的同城购物。鼓励日用消费品交易市场经营户依托第三方零售平台开展网上销售,推进线上线下交易有机结合。鼓励生产企业搭建以产业链为基础、以供应链管理为重点的电子商务平台,实现采购、生产、销售全流程电子商务。鼓励中小企业通过第三方零售平台开设网络旗舰店、专卖店等网络零售终端,开展网络零售、网上订货和洽谈签约等业务。培育和引进专业化网络销售企业承接传统企业电子商务业务。  


主办:成都市锦江区政协委员会  建设与维护:成都国翔科技有限公司
蜀ICP备05014147号  管理后台